Сидеть за столом надо совершенно прямо. Стул следует поставить на такое расстояние от стола, чтобы не надо было к нему наклоняться. Совершенно недопустимо разваливаться на стуле, ложиться на стол локтями.
Совершенно недопустимо выражать неудовольствие качеством и количеством еды.
Если надо взять какое-то блюдо или хлеб, надо попросить о передаче требуемого, а не протягивать свои руки над приборами соседей. Не следует брать себе еду из общих блюд личными принадлежностями — вилкой, ложкой. Соль, горчицу и пр. надо брать теми ложечками, которые в них положены. Если такой ложечки нет, то можно взять своим чистым ножом, если же нож уже испачкан, насыпьте соль себе на тарелку через край солонки, а от горчицы воздержитесь.
Брать еду можно только теми приборами, которые в них положены. Хозяйки должны позаботиться, чтобы в каждом: блюде были те предметы, которыми можно брать еду.
Кусок пищи, подносимый ко рту, должен быть таких размеров, чтобы он легко в нем помещался. Не откусывайте хлеб от большого куска: от него надо отламывать небольшие кусочки и класть их целиком в рот. Если вам угодно есть хлеб с маслом, то мажьте маслом каждый отломанный кусочек и целиком кладите его в рот. Так же надо есть хлеб и булку с икрой, паштетами и прочей намазываемой на хлеб едой. Это правило диктуется следующими обстоятельствами. Откусывание от целого куска некрасиво, потому что на оставшемся куске видны следы закуса зубов (особенно если хлеб с маслом). Большие куски плохо прожевываются, набитый рот очень некрасив. Особенно важно не переполнять рот, если у вас за столом имеются собеседники! Как же по нашему совету следует, скажем, обращаться с котлетой или вареником? Надо вилкой отделить от целого та кой кусок, который может быть полностью и без затруднения положен в рот. Наколоть целую котлету на вилку и откусывать от нее куски совершенно неприлично.
Положив себе кушанье с общего блюда, не начинайте его есть, пока этим блюдом не снабжены все гости. Это не относится к закускам. Старайтесь не отставать в еде, это задержит остальных и хозяев, но помните, что и торопиться в еде также недопустимо, даже если вы и очень хотите есть. Не просите прибавки к блюду, потому что этой просьбой вы можете поставить хозяйку в неловкое положение. Если же хозяйка сама предложила по второй порции, можно подать свою тарелку. Это абсолютно прилично. Не надо оставлять на тарелке пищу, но и не следует быть озабоченным тем, чтобы все доесть дочиста. Ешьте сколько хотите.
Если к столу поданы тканевые салфетки, то расстелите ее у себя на коленях. Не обвязывайте салфеткой шею, это обычай для детей. Не засовывайте угол салфетки себе за воротник. Это манера человека, не умеющего есть. Салфеткой можно вытирать себе губы и руки. Щеки, шею и затылок надо вытирать своим носовым платком. Тканевую салфетку после еды надо оставлять на своем стуле, а не на столе. Складывать ее не надо. Можно пользоваться и бумажными салфетками. После использования их сминают и оставляют на использованной тарелке.
Как поступать со столовыми приборами во время и после еды? Во время еды, если надо освободить одну из рук для того, чтобы что-то взять (скажем, хлеб), столовые приборы, оба или один, надо положить лезвиями на тарелку, а ручками на стол. Так освобождаются руки. Нельзя есть с ножа. Нож служит для разрезания и для накладывания на вилку. После того, как еда съедена, и приборы использованы, их следует оставлять прямо на тарелке. Если к прибору был подан только один набор принадлежностей, то, окончив блюдо, следует оставить его у себя, но нельзя класть на скатерть. Положите на подставку или бумажную салфетку.
Во время еды и после нее, сидя за столом, не пользуйтесь зубочисткой. Не приводите себя в порядок в присутствии людей. Это касается и женщин, пользующихся косметикой (например, губной помадой).
Во время еды нельзя петь и свистеть. Последнее совершенно неприлично, а первое допустимо, но только с разрешения хозяйки или по ее приглашению.
Желательно не говорить за столом о своих болезнях, это не тема для праздника.
Можно выразить восхищение по поводу вкуса понравившегося вам блюда, но сдержанно. Если же вам что-то не по вкусу, можно сдержанно отказаться, но без объяснения причины отказа и без критики вкусовых качеств предложенного блюда.
Все неловкости, допущенные кем-либо из сидящих за столом, вроде, пролитого вина, соуса, рассыпанной соли, не должны вызывать с вашей стороны замечаний или протеста. Надо сделать вид, что ничего особенного не произошло. Ведь человеку, совершившему такую неловкость, очень неудобно, и усугублять это состояние не следует, тем более, что никакие объяснения по поводу самой ошибки не исправят вещи. Особенно должны быть внимательны и добры сами хозяева дома, так как их утверждения о том, что гость, совершивший неловкость, не должен беспокоиться, что, мол, в стирке все отойдет или что посуды (разбитой) им совсем не жаль и т. п., все это ставит гостя в самое неловкое положение и совсем портит ему настроение и без того уже испорченное его собственной неловкостью. Не следует показывать неудовольствия по поводу того, что кто-то налил на скатерть и тем более не следует рекомендовать затирать залитое место солью. Самый факт, что подобные слова говорятся, а действия совершаются, усиливает неудобное положение человека. Гость, проявивший неловкость, должен скромно извиниться и не переживать случившееся весь вечер, потому что его испорченное настроение и разговоры на эту тему мешают людям веселиться.
Какие бы огорчения ни испытывали хозяева при виде разрушений, причиненных гостями, они свои переживания должны скрыть, если имеется уверенность в случайности происшедшего.
Как пользоваться столовыми принадлежностями? Столовые принадлежности делают различных фасонов и размеров. Форма ножей, вилок и ложек зависит в основном от вкуса художника, создавшего их проект, иногда от назначения. Размер принадлежности всегда зависит от того вида пищи, для которого они предназначены. Столовые ножи, ложки и вилки предназначены для обеденных блюд — супов и жарких всех видов; они наиболее крупного размера.
Закусочные вилки и ножи служат для потребления закусок, они несколько меньшего размера, чем столовые. Десертные приборы служат для еды десертов и фруктов, если нет специальных фруктовых ножей. Десертные приборы еще меньшего размера, чем закусочные. Чайные ложки служат для питья чая, кофе, какао и прочих горячих напитков, а также для сладких блюд, вроде мороженого, пломбиров и пр.
Надо уметь правильно держать в руках столовые принадлежности. Манера захватывать их в кулак совершенно недопустима, в пяти пальцах приемлема, в трех правильна, а в, трех, но с отставленным в сторону четвертым пальцем — мизинцем, очень плоха.
Ложка в трех пальцах держится следующим образом: несколько согнутый средний палец подкладывается под ручку ложки, указательный держит снаружи — сбоку, а большой наложен сверху. Так держать ложку умеют все люди, умеющие писать. Ведь манера держать карандаш или перо та же самая, только при письме или рисовании принадлежность держится вертикально, а при еде руку надо повернуть так, чтобы ложка; стала бы в горизонтальное положение. Ложку нужно подносить ко рту не с носика, а несколько сбоку так, чтобы носик ложки попадал в левую сторону рта. При этом способе суп не будет проливаться, что бывает, если едят суп боком ложки. Суп надо есть беззвучно, а не втягивать его в себя.
Вилку, когда делают движения, которыми подхватывают пищу, держат точно таким же способом, как и ложку. Чтобы на вилку наколоть еду, вилку берут в три пальца: большой палец и третий зажимают перо вилки с боков, причем третий палец несколько подогнут вниз, а конец рукояти упирается в ладонь. Указательный палец накладывают на рукоятку сверху и надавливают, когда надо наколоть пищу. Острие вилки при этом должно быть направлено вниз. Перехватывание вилки из одного положения в другое следует делать без помощи второй руки; нельзя класть вилку на скатерть.
Нож надо держать в правой руке точно так же, как вилку, когда накалывают пищу. Когда надо приложить несколько больше усилий для разрезания пищи, то его можно взять в пять пальцев, но указательный палец не опускать на клинок ножа с рукоятки.
Руки человека, когда он набирает пищу или режет, могут быть на весу или слегка касаться предплечьями стола. В момент, когда рука подносит пищу ко рту, она должна быть на весу.
Что и чем есть? Все виды рыбы — жареную, вареную и копченую есть надо с помощью вилки (ее держат в правой руке) и корочки хлеба (в левой руке), которой помогают отделять куски рыбы. Так можно есть, когда из рыбы вынуты косточки. Все виды рубленого мяса (котлеты, голубцы, ромштексы и пр.), овощные блюла, вареники, пельмени надо есть так же, как рыбу, т. е. с помощью вилки и корочки хлеба. Мясные блюда куском надо есть с помощью вилки (ее держат в левой руке) и ножа (он в правой руке). От целого куска, лежащего на тарелке, ножом, придерживая кусок вилкой, отрезают небольшие куски и с помощью вилки кладут их в рот. С помощью ножа на этот отрезанный и наколотый или подхваченный на вилку кусок положить гарнир. Разрезать все мясо на куски не рекомендуется. Дичь надо есть с помощью вилки и ножа. После того, как, будет съедено основное мясо, косточку можно взять в руку (в пальцы) и доесть оставшееся на ней мясо. Разрешение есть дичь и всякую другую птицу «невооруженными» руками не правило, а допустимое облегчение для тех лиц, которые еще не овладели правильным способом пользования столовыми принадлежностями. Вареные яйца надо есть с помощью чайной ложки. Яичницу надо есть вилкой (если она не молочная), иногда даже с применением ножа, если она с колбасой. Сосиски и сардельки надо есть, как кусок мяса. Брать сосиски в руку можно только в самых крайних случаях. Чай, кофе и пр. горячие напитки мужчинам надо подавать в стаканах, женщинам в чашках. Пить горячие напитки можно или прямо из посуды или с помощью чайной ложки. Пить с блюдечка в обществе не принято.
Женщина и девушка, сидящая за столом справа от мужчины, является его «дамой». Она может рассчитывать на его внимание к себе. Постарайтесь посадить свою «даму» за стол. Для этого отодвиньте ее стул от стола, попросите ее подойти к столу, подставьте под нее стул и попросите сесть. После этого можно садиться самому. Для того чтобы сделать это достаточно ловко и не побеспокоить уже сидящих, отставьте свой стул от стола, пройдите вперед и подставьте свой стул под себя. Это надо делать, взявшись за спинку стула правой рукой или, наклонившись, за сиденье с боков двумя руками. Внимание к «даме» за столом выражается в подаче ей различных блюд, хлеба, масла и пр. Она может положить поднесенную ей еду себе и соседу, а, может быть, сосед сам обслужит ее и себя, поддерживая блюдо одной левой рукой и действуя правой. Подобный способ считается более правильным.
Однако самое главное внимание к даме за столом — умение занять ее беседой. Естественно, что для этого надо предложить ей интересную тему. Это не совсем просто, и в умении занять соседку сказывается эрудиция человека. Человек, мало знающий, интересным собеседником быть не может. Когда стол окончен, кавалер поднимается первым, отставляет свой стул, выходит и приглашает женщину встать, отодвигает ее стул. Его обязанности, как кавалера, по существу, кончаются в момент, когда люди вышли из-за стола. В течение вечера он уделяет ей столько же внимания, сколько всем остальным женщинам.