Я думаю, будут нелишним несколько строк о сервировке. Красивый стол говорит о чести и внимании, которые хозяева оказывают гостям. Небрежность в этом плане неэтична. Оформление стола канонизировано, и поэтому освоить принципы сервировки однажды - значит быть в этом плане во всеоружии всегда.
Вот основные "каноны".
Приборы должны быть идеально чистыми, отражающими свет.
Для новогоднего стола лучше всего использовать белоснежную скатерть или нежно-бежевого или салатного цветов. В тон скатерти - и салфетки.
На столе - ваза с хвойными ветками в живописной композиции, украшенными двумя - тремя ёлочными игрушками, "дождём", завитком серпантина. Колорит празднику придадут декоративные свечи.
Сервировка стола особенно тщательная.
Количество столовых приборов зависит от меню. Десертный прибор (нож, вилку и ложку) помещают между столовой тарелкой и стеклом.
Что касается блюд: их ассортимент подскажет запас продуктов в холодильнике. Хочу лишь предложить пару незатейливых, но вкусных салатов и тортов.
Салат из грибов
Солёные грибы - 800 г, яйца, сваренные вкрутую - 2 шт., лук - 1 шт., сметана 3 столовые ложки, зелень.
Солёные грибы нарезать соломкой. Яйцо порубить. Лук мелко нарезать (можно заменить луком-пореем и чесноком). Всё заправить сметаной. Вместо сметаны можно употребить 3 столовые ложки растительного масла.
Кстати, салат из грибов без яйца, залитый маслом - можно хранить долго.
Салат из консервированной фасоли
1 банка фасоли, 20 - 30 г томата, 50 г растительного масла, 160 г лука репчатого (очищенного), чеснока 10 - 15 г.
На растительном масле обжарить лук, томат, затем фасоль, откинуть на дуршлаге и прогреть вместе с луком и томатом. Добавить растёртый чеснок, посолить, поперчить.
Рулет "колбаска"
Печенье - 0,5 кг, сливочное масло - 0,25 кг, сахар - 1 стакан, какао - 2 столовые ложки, молоко - 2 столовые ложки, орехи.
Масло размягчить, добавить какао, сахар, молоко, всё тщательно перемешать до однородной массы. Массу соединить с размельчённым печеньем и орехами, всё промешать, выложить в целлофан, свернуть колбаской и положить на холод.
Торт хлебный
12 шт. яиц, 400 г сахара, 1 стакан чёрных хлебных сухарей, 3 столовые ложки молока или сливок, 40 г картофельного крахмала, 5 г какао, 1 чайная ложка молотых пряностей (корица, гвоздика, кардамон), 70 г орехов.
Желтки растереть с сахаром, добавить в них пряности и половину чёрных сухарей, предварительно смоченных молоком или сливками, чтобы получилась рассыпчатая масса. Затем ввести взбитые белки, добавить остальные сухари, крахмал, орехи и какао. Всё это осторожно перемешать, влить в одну или две формы для торта и выпекать в умеренном жару 40 - 50 минут. Дать остыть в форме. Затем разрезать по горизонтали на пласты толщиной 1 - 1,5 см. Промазать кремом, можно чередовать с различными наполнителями. Бока обсыпать мелкой крошкой.
Крем
400 г сахара, 500 г сливочного масла, 3 столовые ложки (без верха) муки, 2 стакана воды.
Вскипятить 1,5 стакана воды с сахаром и ванилью, заварить этим сиропом разведённую остальной водой муку, всё это обратно перелить в кастрюлю, варить до загустения.
Масло растереть добела. Охлаждённый сироп понемногу вливать и растирать до образования пышной массы. Можно крем сделать разного цвета. Добавить какао, сироп клюквенный или смородиновый и т.д. По желанию можно положить в крем мелко порубленные орехи.
Торт овощной
Свёкла варёная - 500 г, морковь варёная - 400 г, редька очищенная - 150 г, зелёный горошек - 100 г, орехи очищенные - 100 г, майонез - 500 г, зелени - 50 г, клюква - 100 г.
Все овощи натереть на тёрке, а редьку натёртую ошпарить кипятком. Орехи обжарить и мелко нарубить.
1 слой: на блюдо уложить свёклу, придав любую форму. Смазать майонезом, затем посыпать орехами.
2 слой: на первый слой уложить морковь, аккуратно разровнять, смазать майонезом и посыпать орехами.
Майонез и орехи прикрывают третий, четвёртый и пятый слои: из редьки, снова морковки, затем свёклы.
Верх и бока торта обсыпать мелко рубленой зеленью, горошком, верх посыпать орехами и клюквой. Готовый торт поставить в холодильник.
Этот несладкий пикантный торт подают к кофе.