По просту говоря, блендер - это урезанный по размерам и функциональности кухонный комбайн.
Действительно, использование комбайна - долгая песня, пока его соберёшь, разберёшь, помоешь все детальки... Короче, годится он скорее для заготовок на зиму или приготовления званного ужина на восемнадцать персон. Использование столь громоздкок техники оправдано лишь при большом объёме работ.
Вообще, все блендеры делятся на две большие группы - стационарные блендеры и погружные. При этом разница меж ними настолько существенна, что даже странно, что название они носят одно.
Стационарные блендеры имеют в основе своей прозрачную чашу в форме кувшина, в дно чаши вмонтированы ножи, посредством которых происходит измельчение/смешивание/взбивание того, что находится внутри чаши. Чаши стационарных блендеров бывают разных размеров (обычно от 2-х стаканов до 2-х литров). Если вы измельчаете что-либо твёрдое, не стоит наполнять чашу более, чем на 1/3, иначе получится смесь из кусочков разного размера, но никак не однородная масса.. Если смешиваете - лучше, чтобы чаша была заполнена более, чем на половину - иначе больше размажете по стенкам. Если взбиваете - заполняйте с учётом того, что взбиваемая масса сильно увеличивается в объёме.
Погружные блендеры представляют собой "ногу", на конце которой с большой скоростью вращаются ножи (или другие насадки, если они есть в комплекте). При работе погружной блендер постоянно необходимо держать в руках, это удобно, если объём обрабатываемого продукта не велик. Самое всенародно любимое занятие для погружного блендера - измельчение луковицы. Ведь для аналогичного результата вручную - пришлось бы пролить столько слёз! Но блендер может измельчить и чесночок, и орешки для обсыпки торта, и сухари для панировки. Особенно удобно использовать погружной блендер для приготовления детского питания своими руками.