По сути своей аэрогриль - это нагревательный элемент (обычно - весьма мощный) + вентилятор, создающие потоки горячего воздуха, и всё это погружено в герметичную стекоянную чашу. Да, конечно же, ещё есть "таймер", управляющий процессом приготовления. Он регулирует время и интенсивность тепловой обработки, а также силу "ветра" внутра агрегата.
Как и у любого другого домашнего прибора, у аэрогриля есть свои достоинства и слабые стороны.
Готовит он действительно быстро, ещё бы, при такой мощности. Спектр блюд, которые можно приготовить в аэрогриле весьма широк: от супа и варенья, до йогурта и пирогов. Стенки стеклянной чаши прозрачны - можно наблюдать своими глазами, как идёт процесс. Опять же из-за стеклянной чаши аэрогриль достаточно удобно и просто мыть (по сравнению с микроволновкой, например). Аэрогриль не занимает много места, что весьма полезно на типичной российской мелкоколиберной кухне. О красоте и говорить нечего - дизайнеры поработали на славу и на рынке имеются самые разные модели, на любой, даже самый изысканный, вкус.
Но при этом аэрогриль "кушает" немало электроэнергии. Чаша, в которой готовятся продукты, достаточно сильно нагревается - можно обжечься. А уж чем аэрогриль явно уступает настоящей русской печи - так это вместительностью. Если в первой легко можно было приготовить комплексный обед для большого семейства в 10 - 15 человек, то в её современном аналоге едва хватит места на полноценную кастрюльку борща. Хотя, для одиноко живущих людей может быть удобно готовить в аэрогриле одновременно разные блюда по одной порции.