Весной с участка убирают ботву и хворост, которым он был покрыт с осени. Как только почва созреет, плантацию очищают от старых отмерших листьев, их выносят с участка и сжигают. После этого вносят минеральные удобрения из расчета 20 — 25 г азотных удобрений, 15 — 20 г суперфосфата и 10 — 15 г калийной соли на 1 м2. Затем почву рыхлят на глубину 8 — 10 см, а около растений на 2 — 3 см. При рыхлении растения надо несколько окучивать, не засыпая точку роста (сердечко). После рыхления почву вокруг кустов следует замульчировать перегноем.
В течение лета тщательно и своевременно уничтожают сорняки и рыхлят почву. Летом у клубники появляется большое количество усов (органы вегетативного размножения). Если плантация предназначена для получения ягод, то усы надо удалять по мере их появления, оставляя на растении 1 — 2 самых сильных.
Наиболее ответственный период в жизни клубники наступает после уборки урожая. Истощенные урожаем кусты плохо закладывают цветочные почки для урожая следующего года.
Немедленно после снятия ягод участок очищают от лишних усов (если они не были удалены раньше), подкармливают минеральными удобрениями (в той же норме, что и весной) и, при необходимости, обильно поливают. Удобрения вносят в бороздки в жидком виде. Почву хорошо рыхлят.
Имея слабо развитую корневую систему, земляника часто страдает от летней засухи. Поэтому получение высоких урожаев (особенно в степной и лесостепной части Сибири) требует поливов в течение всего вегетационного периода. Часто необходим осенний полив в конце сентября. Почву надо промочить на 40 см.
Осенью почву в рядах и междурядиях обрабатывают, заделывая перегной, внесенный в виде мульчи. Если мульчи не было, надо вносить и заделывать 4 — 6 кг перегноя на 1м2.
В данной статье предоставлены материалы из книги 1960 года выпуска. Поэтому все приведённые рекомендации лучше самостоятельно взвесить и оценить их актуальность с сегодняшней точки зрения.