В условиях Западной Сибири рассадным методом выращивают помидоры, перец, капусту листовую, цветную, кольраби, брюкву и, для получения ранней продукции, огурцы и кабачки.
Рассаду обычно выращивают в парниках, но можно и в комнате на окнах. Сеянцы помидоров, капусты и перца выращивают в посевных ящиках комнате на окнах с последующей распикировкой их в парник или рассадник. Помидоры, перец, раннюю и цветную капусту высевают 1 — 6 апреля. Рассаду капусты Слава высевают в парник или рассадник 1 — 5 мая, в это же время высевают огурцы и кабачки в горшочки, питательные кубики или дернинки.
Земля для посевных ящиков (размер ящика 50 х 30 х 10 см) состоит из двух частей дерновой земли, одной части перегноя и одной части речного песка. На один ящик добавляют 3 — 5 г суперфосфата, 3 — 4 г аммиачной селитры и 2 г калийной соли. Посев производится рядовой, междурядия 3 — 4 см, глубина заделки 0,5 см. Как только появятся всходы, температуру надо понизить, чтобы сеянцы не вытянулись. С наступлением теплых дней сеянцы выносят на воздух сначала на непродолжительное время, постепенно приучая к этой температуре. В дальнейшем большую часть дня держат на воздухе.
Через 12 — 15 дней после всходов сеянцы помидоров, перца, ранней и цветной капусты пикируют (рассаживают) в бумажные, торфоперегнойные горшочки, питательные кубики или в грунт парника. Грунт в парнике составляют так же, как и для посевных ящиков, и насыпают его сверху на горячий навоз слоем 16 — 17 см. Помидоры пикируют 7 х 8 или 10 х 10 см, перцы 7 х 7 см, капусту раннюю и цветную 5 х 5 см. Распикированные сеянцы необходимо хорошо полить и притенить. Через 3 — 4 дня притенку снимают. В дальнейшем поливают по мере надобности.
Помидоры, перцы и огурцы, как теплолюбивые растения, для нормального роста и развития требуют больше тепла, капуста меньше.
Температурный режим овощных культур в разные фазы развития днем и ночью
Наименование культур |
Температура (в °С) |
в период прорастания |
во время появления всходов |
в период роста |
в солнечные дни |
в пасмурные дни |
ночью |
Помидоры, огурцы, перцы |
22 - 25 |
10 - 14 |
22 - 25 |
20 |
10 - 15 |
Капуста листовая, цветная, кольраби, брюква |
17 |
5 |
17 |
12 |
7 |
Температурный режим в парнике регулируется подниманием и опусканием рам на подставки. Рассаду до высадки закаляют. Закалка состоит в том, что рассаду постепенно приучают к открытому воздуху и резко сокращают полив. За 3 — 4 дня до высадки рассады парники оставляют открытыми днем и ночью. Закаленная рассада хорошо переносит пересадку.
В данной статье предоставлены материалы из книги 1960 года выпуска. Поэтому все приведённые рекомендации лучше самостоятельно взвесить и оценить их актуальность с сегодняшней точки зрения.