На нижней стороне листьев и завязи плодов появляются буроватые бархатистые пятна.
При дождливой погоде они появляются вскоре после распускания листьев.
Для борьбы с паршой проводят два опрыскивания бордосской жидкостью: первое — в стадии «зеленого конуса», то есть, когда почки начнут зеленеть, а второе — сразу после цветения.
Для первого опрыскивания пользуются 3%, а для второго 1 % раствором бордосской жидкости.
Для приготовления бордосской жидкости берут медный купорос и известь. Отвешивают необходимое количество купороса (300 г на ведро для 3% раствора и 100 г для 1% раствора) и разводят в 2 — 3 литрах воды.
В другой посудине разводят известь, беря ее по весу в 2 раза больше, чем купороса.
После растворения их сливают вместе, хорошо перемешивая и доливая воду, доводят до нужного объема.
Раствор должен иметь голубой цвет.
В данной статье предоставлены материалы из книги 1960 года выпуска. Поэтому все приведённые рекомендации лучше самостоятельно взвесить и оценить их актуальность с сегодняшней точки зрения.