Требование овощных культур к почвам, рельефу и размещению их на участке.
Овощные растения очень требовательны к питательной среде почвы, однако они мирятся почти со всякими почвами. На низких кислых почвах, где растет конский щавель и хвощи, необходимо вносить известь (примерно 0,2 — 0,6 кг на 1 м2).
Лучшим считается участок, расположенный на ровном месте с небольшим уклоном на юго-запад, защищенный от ветров, вблизи источника воды для полива.
Такие требовательные к теплу культуры, как помидоры, перцы, огурцы, кабачки, тыквы, лучше удаются на повышенном рельефе с уклоном на юг и защищенном от ветров. Капусту, брюкву, кольраби, морковь, свеклу лучше высаживать на пониженных местах.
На одном участке нельзя из года в год выращивать одно и то же растение, это приводит к размножению на участке вредителей и болезней. Культуры должны чередоваться и приходить на то же место через 3 — 4 года.
В данной статье предоставлены материалы из книги 1960 года выпуска. Поэтому все приведённые рекомендации лучше самостоятельно взвесить и оценить их актуальность с сегодняшней точки зрения.