Обработка почвы начинается осенью, вслед за уборкой овощей и очисткой поля от ботвы. Перед обработкой почвы под капусту, помидоры, перцы и огурцы вносят перегной или компост по 3 — 4 кг, 30 — 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 1 м2. Азотистые удобрения (30—40 г на 1 м2) вносят весной. Под корнеплоды, луковичные и другие овощи можно вносить только минеральные удобрения, высаживая их после культур, которые были удобрены в предыдущем году органическими удобрениями.
Под овощи необходима глубокая обработка почвы — она способствует лучшему накоплению и удержанию влаги в почве, поступлению воздуха к корням, разложению органических удобрений.
В зимний период на огороде задерживают снег. Весной, когда сойдет снег и земля начнет подсыхать, образуется корка, ее необходимо разрушить бороной или граблями. Это позволит сохранить влагу в почве. Весной легкие почвы не перепахивают, тяжелые глинистые перепахивают или перекапывают на 3/4 глубины осенней вспашки.
Если огородный участок почему-либо осенью не был обработан, то его обрабатывают весной, когда почва поспеет (т. е. рассыпается и не липнет к лопате).
Перед весенней обработкой удобрения вносят в той же дозе, что и при осенней.
Подкормки повышают урожайность овощных культур. Для подкормок используются органические и минеральные удобрения. Органические удобрения перед внесением в почву разбавляют водой: навозную жижу в 3 — 4 раза, мочу и коровяк в 8 — 10 раз. Куриный помет предварительно насыпают в кадку и заливают водой, а через 2 — 3 дня разводят водой в 10 — 12 раз и вносят в почву. Одним ведром раствора удобряют 10 — 15 растений, или 10 — 15 погонных метров ряда. Подкормку вносят по предварительно политому участку.
Рассадные культуры подкармливают после того, как рассада прижилась и тронулась в рост, а культуры, высеянные семенами, — после образования 3 — 4 настоящих листьев.
Вторую подкормку производят не раньше двух-трех декад после первой.
В данной статье предоставлены материалы из книги 1960 года выпуска. Поэтому все приведённые рекомендации лучше самостоятельно взвесить и оценить их актуальность с сегодняшней точки зрения.