Цветная капустаЦветная капуста содержит, кроме витаминов, значительное количество белков, мало клетчатки, имеет хороший вкус и хорошую усвояемость. В Сибири она незаслуженно мало распространена. Это растение холодостойкое, влаголюбивое и требовательное к почве. Рекомендуемые сорта: Ранняя Грибовская, Отечественная, Московская консервная и Снежный шар. Цветную капусту выращивают рассадой. Для раннего пользования рассаду высевают в конце марта — начале апреля. В открытый грунт рассаду высаживают 15 — 20 мая с площадью питания 50 х 40 см. Приемы обработки почвы, удобрение, полив, защита от вредителей и болезней те же, что и для белокочанной капусты. Особый прием ухода — отбеливание головок (соцветий). Прием этот заключается в следующем: когда начнет образовываться соцветие, его укрывают от солнца (листья завязывают над соцветием или заламывают). В период формирования головки нужно периодически, через 1 — 2 дня, осматривать, не допуская перерастания головок, иначе они теряют свое качество. Головки должны быть белыми и плотными. Уборка производится по мере достижения технической спелости. Головки срезают вместе с 3 — 4 листьями, чтобы предохранить их от загрязнения и механических повреждений.
В данной статье предоставлены материалы из книги 1960 года выпуска. Поэтому все приведённые рекомендации лучше самостоятельно взвесить и оценить их актуальность с сегодняшней точки зрения. Цветная капуста своими руками |