Чеснок — растение холодостойкое, требовательное к питательной среде, среднетребовательное к влаге, однако при достаточном увлажнении дает более высокую урожайность.
Чеснок разводится зубками, т. е. дольками старой луковицы. Иногда, особенно у южных форм чеснока, образуются стрелки и на них, вместо цветка, группа воздушных луковичек.
В условиях Западной Сибири южные сорта чеснока плохо удаются, а местные сорта дают хорошие урожаи.
Под чеснок отводятся хорошо удобренные почвы. Свежий навоз вносить не рекомендуется. Рано весной, как только созреет почва, высаживают чеснок на участке, хорошо удобренном перегноем или минеральными удобрениями, по размаркированному полю: в междурядиях 25 — 30 см, в рядках 8 — 10 см.
Уход за чесноком состоит в полке, рыхлении почвы и поливе. Вредителями и болезнями чеснок редко поражается.
Местные сорта начинают созревать в первой половине августа. Созревание определяется по пожелтению и полеганию пера. Убранный чеснок хорошо просушивают на грядках, вяжут в венки и в подвешенном состоянии хранят зимой в сухом, теплом помещении. Южные сорта в наших условиях не успевают хорошо созреть, поэтому зимой плохо хранятся.
В данной статье предоставлены материалы из книги 1960 года выпуска. Поэтому все приведённые рекомендации лучше самостоятельно взвесить и оценить их актуальность с сегодняшней точки зрения.