Капуста — растение влаголюбивое, холодостойкое и очень требовательное к питательной почве. Белокочанная капуста содержит витамины А, В, С и Д. Особенно богата витамином С.
Лучшими сортами для всех зон Западной Сибири являются: Номер первый, Копенгагенская, Слава и Белорусская.
Номер первый — самый ранний, скороспелый, широкораспространенный сорт для летнего потребления; его техническая зрелость наступает через 65 — 70 дней от высадки рассады в открытый грунт. Кочан круглый, небольшой, весом 1 — 1,5 кг. Розетка компактная. Листья розетки приподнятые, некрупные, цельные, округлые, сидячие, с гладкими краями и слабой нервацией. Окраска зеленая. При созревании быстро растрескивается. Сорт урожайный.
Копенгагенская — среднеранний сорт. По созреванию отстает от Номера первого на 6 — 10 дней. Кочан круглой формы, крупнее Номера первого, хорошей плотности и белизны, отличается устойчивостью к растрескиванию. Сорт урожайный. Используется для летнего потребления.
Слава. Очень распространенный среднеспелый урожайный сорт, созревает через 90 — 110 дней после посадки. Используется для осеннего и осенне-зимнего потребления в свежем виде и для квашения. Кочан круглый, плотный, с небольшой внутренней кочерыгой. Розетка средних размеров {60 — 75 см). Листья розетки полуприподнятые, округлой формы, со слегка волнистым краем. Окраска листьев темно-зеленая.
Белорусская. Среднеспелый сорт, поспевает на 7 — 8 дней позже Славы. Используется для осеннего потребления, квашения и зимнего хранения в свежем виде. Кочан круглый, тяжеловесный, очень высокой плотности и белизны, устойчив к растрескиванию. Листья розетки полуприподнятые, средней длины, с гладкими краями. Окраска серо-зеленая. Восковой налет сильный. Сорт урожайный.
Хорошими предшественниками для капусты являются: картофель, корнеплоды, луковичные, бобовые и помидоры. Ранняя капуста высаживается в открытый грунт 15 — 20 мая с расстоянием 50 х 50 см; Слава и Белорусская — 10 — 15 июня с расстоянием 60 х 60 см. Вслед за высадкой капусту поливают из расчета 1,5 — 2 литра на растение, после полива почву вокруг растения мульчируют перегноем или торфом. Через 3 — 4 дня поливают повторно. Дальнейшие поливы производят с учетом погодных условий и запасов влаги в почве. В период завязывания головки капуста особенно нуждается во влаге. Рассаду ранних сортов капусты выращивают в парниках, а среднеспелых — в утепленных рассадниках.
Уход за белокочанной капустой состоит в поливе, подкормке, своевременном рыхлении почвы, полке сорняков и борьбе с вредителями и болезнями. Капуста чаще всего поражается вредителями: огородными блошками, капустной молью, капустной тлей и капустной совкой.
Огородные блошки появляются в мае. Повреждают всходы капусты и раннюю рассаду.
Капустная моль — небольшие зеленые гусеницы, появляются на нижней части листа. Повреждения имеют вид окошечка.
Капустная тля — мелкие насекомые, поселяются колониями на нижней стороне листа. Лист скручивается.
Капустная совка. Серая ночная бабочка откладывает яички на нижней стороне листа. Взрослые гусеницы бурого цвета, до 5 см длины, подгрызают листья и кочан, оставляя массу зеленых выделений.
Меры борьбы. При появлении на капусте указанных вредителей производится опыливание 6 — 7%-ным анаба-дустом, никодустом, дустом ДДТ или гексахлораном.
Иногда капуста поражается капустной мухой. Вредят личинки мухи, они повреждают корни и стебель капусты.
Меры борьбы. Правильный плодосмен, высадка здоровой рассады, уничтожение кочерыг сжиганием, посыпка почвы вокруг растений нафталином, креолином, опыливание гексахлораном, полив раствором сулемы (1 г сулемы на 1 литр воды) по 0,5 стакана на растение. С начала яйцекладки производятся 2 — 3 полива раствором сулемы через 6 — 7 дней.
К уборке капусты приступают по мере наступления технической зрелости. После уборки листья скармливают скоту, кочерыги собирают и сжигают. Участок с осени перекапывают.
В данной статье предоставлены материалы из книги 1960 года выпуска. Поэтому все приведённые рекомендации лучше самостоятельно взвесить и оценить их актуальность с сегодняшней точки зрения.