О трапезе в сочельник, накануне Рождества
Вот так, по традиции, проходила вечерняя трапеза в Рождественский сочельник. Накануне готовилось сочиво (сваренные в меду или сахаре пшеничные или другие зёрна) и взвар (сушёные фрукты и ягоды, сваренные вместе в воде). Перед началом трапезы зажигалась лампадка и восковые свечи, читались молитвы, стол убирался сеном или соломой и затем всё семейство принималось угощаться. Вкушение указанных блюд символически выражает рождение (взвар в старину варился при рождении ребёнка) и смерть Спасителя (сочиво схоже с кутьёй, которую принято готовить на похороны); соломой же и сеном напоминали место рождения Христа и ясли, в которые он был положен при рождении. После трапезы, по обычаю, крестники шли к крёстным отцам или матерям, поздравляли их с наступающим праздником, приносили кутью и сами принимали угощение.
А теперь - Рождественские рецепты более подробно.
Сочиво
Пшеница (зерно сухое) - 500 г,
Мёд - 3 ст. ложки,
Орехи (ядра) - 150 г,
Изюм - 150 г.
Пшеницу промыть и замочить на ночь в воде. На следующий день варить 6 - 8 часов на медленном огне, в этой же воде, добавив мёд. Остывшую массу тщательно перемешать с растётрыми ядрами орехов и изюмом.
Взвар
Берут разных сушёных фруктов и ягод: яблок, груш, чернослива, абрикосов, персиков, изюма и проч. Всё заливают водой и уваривают до мягкости, подправляют крахмалом и, если желают, сахаром.
И ещё один рецепт сочива.
Рождественское сочиво
Для приготовления потребуется:
пшеница - 1 стакан,
корица - 1 столовая ложка,
ядра грецких орехов - 100 г,
мёд - 3 столовые ложки,
сахар,
соль.
Зёрна пшеницы высыпать в деревянную миску, подлить немного тёплой воды и толочь деревянным пестиком до тех пор, пока грубая шелуха полностью не отделится от зёрен. Затем сложить пшеницу в дуршлаг и промыть, отделив чистые зёрна от шелухи.
В эмалированную кастрюлю налить кипяток, положить в него зёрна пшеницы, посолить и сварить подготовленную пшеницу до мягкости. Затем откинуть варёные зёрна на дуршлаг, обдать кипятком и дать стечь воде.
Совет. Вместо пшеничных зёрен можно использовать рис, который заливают кипятком, солят и варят до готовности, не перемешивая. Готовый рис откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой.
Мёд растереть добела, смешать с корицей и тщательно взбить. Варёные зёрна пшеницы (или риса) выложить в глубокую миску, добавить сахар и медовую смесь, тщательно, но аккуратно перемешать. Помните, что зёрна пшеницы или риса посла варки и перемешивания должны остаться целыми.
Это традиционное блюдо в буквальном смысле слова должно быть сочным, но если сочиво окажется слишком густым, можно добавить в готовое блюдо немного кипячёной воды.
При подаче к столу готовое сочиво сверху посыпать толчёными ядрами грецких орехов.
Совет. По обычаю, сочиво подслащивают только мёдом, но в некоторых случаях к нему добавляют и сахар. В настоящее время используют и другие кондитерские наполнители и добавки, в зависимости от вкуса и желания хозяйки.
Медовое печенье
Для приготовления потребуется:
2 стакана муки,
0.5 чайной ложки молотой корицы,
0.25 чайной ложки молотой гвоздики,
0.25 чайной ложки свеженатёртого мускатного ореха,
0.25 чайной ложки сахарной пудры,
сок 0.5 апельсина,
0.5 стакана подсолнечного масла,
нарубленный миндаль,
молотая корица для украшения.
Для сиропа:
0.5 стакана мёда,
0.5 стакана сахарной пудры,
6 чайных ложек лимонного сока.
Просеять муку, всыпать корицу, гвоздику и мускатный орех в широкую посуду. Вмешать туда же сахарную пудру. Влить в муку масло, затем постепенно вбить остальные жидкие ингридиенты, помешивая до образования плотного теста.
По необходимости можно добавить ещё муки. Разделить муку на кусочки размером с грецкий орех. Скатать их в шарики, слегка приплюснуть и разложить на противне.
Разогреть духовку до 200°С. Выпекать печенье 15 минут до образования коричневой корочки. Тем временем подготовить сироп. Поместить в кастрюлю мёд, сахарную пудру, лимонный сок и вылить туда же 0.5 стакана воды. Нагревать на слабом огне до готовности. Печенье сложить горкой, залить сиропом, поставить в холодитльник. Через 2 часа печенье готово.