Рождество в нашей стране вновь стали праздновать сравнительно недавно. И всё равно этот праздник уступает по популярности Новому году. Не последнюю роль в этом играет то, что многие просто не знают как праздновать Рождество, а старинные семейные традиции в этом направлении были утеряны.
Давайте вместе разберёмся в этом важном вопросе. И придумаем уже новые традиции!
Во-первых, если вы хотите праздновать Рождество именно как церковный праздник, вам лучше обратиться за детальными советами к религиозной литературе, а ещё лучше - к служителям или постоянным посетителям того храма, который вам наиболее симпатичен. Уверена, они с большим удовольствием расскажут обо всех тонкостях и особенностях. Я же могу лишь в общих чертах сообщить, что в православных традициях важно соблюдение рождественского поста - то есть воздержание от удовольствий, в том числе необходимо временно отказатсья от употребления некоторых продуктов, и посещения увеселительных культурных мероприятий. Таким образом строго воспитывая плоть, вы лучше всего подготовитесь к великому празднику - Рождеству Христову.
В сам праздник желательно посещение храма, где проводится сооветствующая праздничная служба. Помните, что в день Рождества - самый строгий пост: "до первой звезды нельзя!" А вечером - праздничный ужин с традиционными рождественскими кушаньями. Разговение, как водится, сопровождается обильным поеданием мясной и рыбной пищи. Холодец, студень, заливное - почти всегда присутствуют на праздничном рождественском столе. Гусь в яблоках - традиционное рождественское блюдо. Если достать гуся - проблематично, вполне подойдёт любая другая птица. Также на столе в Рождество в изобилии встречаются разнообразные соления, салаты и разнообразная выпечка.
Непременным атрибутом празднования Рождества являются колядки. Чаще всего колядовать ходят дети и молодёжь. Заходя в любой попавшийся дом (квартиру), они поют весёлые простенькие песенки, которые тут же на ходу и сочинают. Например такие:
Коляда-моляда!
Ты пришла на двор
Накануне Рождества
По снежному полю.
Гулять на просторе!
Забежала во двор
К Иван Иванычу,
К тетушке Прасковье.
Иванов-то двор
Виноградьем оброс,
У Ивана-сударя
Высок терем,
У Прасковьюшки на дворе
Полным-полно.
Гуси-лебеди летели!
Мы малёшеньки,
Калядовщички,
Мы пришли
прославлять,
Хозяев величать!
Иван Иванычу
Житья сто лет!
Прасковьюшке
Всегда здравьице!
Всем детушкам,
Зятьям, снохам,
Сыновьям, дочерям
Боярышням!
Хозяева, конечно, угощают колядовальщиков - обычно многочисленной выпечкой, которая часто так и называется "колядками". Выпекались колядки чаще всего из ржаной (или хотя бы с добавлением ржаной) муки. Несладкое тесто замешивалось на простокваше и ли сметане, обязательно выстаивалось с полчаса, а затем из него лепились своеобразные пирожки с разной начинкой: картофельной, морковной, начинкой из каши, творога, сыра или грибов.