Масленица - это очень светлый праздник, праздник ежегодного обновления, победы весны над зимой.
Каждый день масленицы имеет свои ритуалы, и своё особое название.
Первый день (понедельник) - встреча. В этот день празднование широкой масленицы начиналось. К понедельнику строились ледяные горы, общие качели и карусели. Масленичный понедельник считался детским праздником. Утром дети всей деревни делали соломенное чучело Масленицы, всячески одевали и наряжали его. После этого дети ходили по домам и пели песни (наподобие рождественских колядок), а хозяйки угощали их блинами. После обеда дети шли кататься с горок.
Второй день (вторник) - заигрыш. Во второй день масленицы главная роль отводилась молодёжи. В этот день молодожёны (недавно поженившиеся пары) приглашались кататься со снежных гор и угощались блинами. Также, как видно из названия, холостые молодые люди и девушки в этот день, во время гуляний присматривались друг к другу, выбирая себе суженых.
Третий день (среда) - лакомка. В среду все зятья ходили к тёще на блины. Это было главное событие дня. Молодожёны одевалиь также, как были одеты на свадьбе. А холостые парни и незамужние девицы катались с ледяных гор.
Четвёртый день (четверг) - разгуляй. Этот день также назывался широкий четверг (или четверток). Празднество захватывало уже все слои общества, поэтому разнообразных мероприятий становилось больше. Взрослые люди присоединялись к катанию с гор, считалось, что кто дальше всех сможет уехать - вырастет в этом году самый долгий (хороший, качественный) лён. Устраивались кулачные бои, битвы за снежные городки, перетягивания каната. И конечно же - угощение в виде блинов и сладостей.
Пятый день (пятница) - тёщины вечёрки. В пятницу тёщи совершали ответный визит - приходили на блины к молодожёнам. Зять накануне вечером лично приглашал тёщу в гости.
Шестой день (суббота) - золовкины посиделки. В этот день молодая невестка приглашала в гости новых родственников - семью мужа. Также, обычно именно в субботу торжественно сжигалось на костре соломенное чучело Масленицы.
Седьмой день (воскресенье) - прощёное воскресенье. В этот день буйные празднества утихали, люди вспоминали что завтра наступает Великий Пост. Также в воскресенье было принято просить друг у друга прощение, очищаясь перед семинедельным постом. В ответ принято говорить: "Бог простит." Также в последний день масленицы навещали могилы родственников на кладбище, носили им блины. Прощёное воскресенье было последним днём, когда можно было употреблять спиртное.