Подготовка к пасхальному застолью на Руси начиналась обычно с Чистого четверга. Именно в этот день начинали красить яйца, а особо искусные умельцы - даже расписывали на яйцах узоры и картинки.
К Пасхе заранее проращивали зёрна овса или других злаков. И вокруг этого зелёненького островка выкладывались крашеные яйца.
На Пасху готовили много выпечки, причём на неё шла самая лучшая пшеничная мука. Готовили из неё куличи, и бабы, и пряники, и блины и разнообразные пирожки. Причём выполнены пряники, мелкое печенье и другие выпеченные изделия были в форме барашков, зайчиков, жаворонков, куриц, петушков, голубей и другой живности. Это - отзвук языческих весенних празднеств, которые проходили в это же время, задолго до принятия на Руси христианства. Это были празднества встречи весны, пробуждения природы, возвращения перелётных птиц и мигрирующих животных, время посева и закладки будущего урожая.
Непременным (и нынче незаслуженно забытым) пасхальным кушаньем был овсяный кисель. Варить его также начинали в великий четверг, после чего бережно хранили до самого воскресенья, когда и ели, ещё прежде кулича.
И несколько небольших рецептов:
Крашение яиц:
- в луковой шелухе (достаточно при варке добавить в воду немного луковой шелухи - и сваренные яйца станут тёмно-красного цвета),
- можно также красить яйца в берёзовых листьях - тогда цвет скорлупы получится жёлтый, а не красный (а варить также, как в предыдущем случае),
- завернув в линючую ткань,
- акварельными красками или гуашью (краски на только что сваренных, горячих яйцах высыхают почти моментально).
Пасхальный кулич
можно готовить по самым разным рецептам, но обычно делается он из дрожжевого, очень сдобного теста (с большим количеством яиц, жиров и сахара). Зачастую в тесто для кулича кладут изюм, курагу или чернослив, а также орехи. Выпекается кулич традиционно в высокой (как у хлеба), круглой форме. А сверху украшается сахарной или сливочной помадкой и посыпается цветными сахарными шариками, семечками или орешками.
Творожная пасха
Пасха (или паска) делается чаще всего из творога со сливками или сметаной. Удобнее всего для приготовления паски использовать специальную форму, в виде усечённой пирамидки. Часто на бортиках такой формы заранее выдавлены буквы ХВ - что означает, конечно же, Христос воскрес. В саму пасху добавляют цукаты, сухофрукты, разнообразные сладости, сгущённое молоко, сахар и мёд.