Баница - это традиционный пирог, без которого в Болгарии не обходится ни одно семейное торжество. А под Новый год пекут баницу с сюрпризом - с новогодними пожеланиями для гостей.
Сначала - пожелания. Напишите их карандашом на небольших листочках белой бумаги, стараясь, чтобы все были разные, но обязательно приятные, чтобы никого ненароком не огорчить. Сложите листочки так, чтобы получился маленький плоский пакетик.
Теперь дело за пирогом. Замесите тесто (полтора стакана холодной воды, яйцо, муки - сколько возьмёт, чтобы было не очень круто), добавьте столовую ложку уксуса, столько же растительного масла, соль. Вымешайте, накройте промасленной бумагой и дайте полчаса постоять. Затем разделите тесто на 18 шариков, раскатайте лепёшки, каждую смажьте сливочным маслом или жиром и соедините по три. Получится шесть толстых лепёшек. Пять раскатайте тонкими пластами и кладите на противень, смазанный маслом, перекладывая слоем начинки из риса и брынзы. Между третьим и четвёртым пластом уложите пожелания. Последним - шестым пластом накройте пирог, обильно смажьте маслом, сбрызните холодной водой и запекайте в духовке.
Для начинки: отварите полстакана риса, остудите и соедините со взбитыми яйцами (3 штуки), стаканом молока и натёртой брынзой (250 г). Баницу разрежьте на куски так, чтобы в каждом оказался "сюрприз".