Масленица - праздник масштабный. Длится он целую неделю, и всё это время положено развлекаться, веселиться и объедаться.
Яркими атрибутами масленичных празднеств можно смело назвать катание с гор и в санных упряжках, хождение друг к другу в гости, праздничное угощение (кстати, не забудьте, что церковью запрещено кушать в масленицу мясо, но можно есть рыбу, яйца и молочные продукты; а со следующей за масленицей недели начинается Великий пост, самый длинный и строгий), проводы зимы с ритуальным сжиганием чучела и прощёное воскресенье, когда все просят друг у друга прощения и, конечно же, - прощают друг друга.
Но самым главным гвоздём масленичной программы, самым узнаваемым её элементом являются блины. Их готовят в масленицу в каждом доме, каждый день, ими обязательно угощают гостей. Круглый, румяный, горячий блин символизирует собой Солнце. Поэтому чем больше блинов будет приготовлено и съедено, тем раньше солнце начнёт припекать и придёт весна.
Дни празднования масленицы сейчас определяют по церковному календарю (сочетание солнечного и лунного цикла), в аккурат за 40 дней перед Пасхой. Хотя раньше, в дохристианские времена масленицу праздновали во время весеннего равноденствия.
Ну а в нынешнем, 2010 году масленица приходится на очень рано - с 8 по 14 февраля.