Окрасить пасхальные яйца можно различными способами. Их разделяют на горячие и холодные. Горячими называются способы, при которых одновременно происходит варка и окрашивание яйца. Часто применяется экологически чистый и распространенный краситель — луковая шелуха. Ее добавляют при варке яйца. Это самый известный способ, которым пользовались с древности (рис.1).
Если перед окрашиванием горячим способом плотно примотать к яйцу хвойные веточки или маленькие листочки, можно получить интересный растительный орнамент. Приматывать лучше нитками или марлей. Есть еще один способ: перед варкой вырезать из изоленты трафарет и приклеить на скорлупу (рис.2). Только нельзя использовать для этой цели лейкопластырь. При помощи таких трафаретов можно сделать самые разные рисунки и даже дарственную надпись. Но и простое обматывание нитками может дать эффектные узоры.
Среди горячих способов известно также окрашивание с использованием воска. Для этого нужно растопить свечные остатки в горячей воде (это удобно делать в жестяной банке), потом опустить туда пасхальное яйцо. На яйце образуется восковое покрытие, подходящее для вырезания на нем надписей и рисунков. Вместе с воском можно растворить губную помаду. Это улучшит цвет. Второй способ воскового окрашивания: расплавить воск и нанести им при помощи шприца или тонкой трубочки рисунок на яйцо. Затем опустить яйцо в холодный краситель, а после того, как краситель высохнет, удалить воск.
Холодные способы окрашивания применяются для яичной скорлупы, из которой удалено содержимое. Плюс пустой яичной скорлупы — ее можно расписывать непищевыми красителями, покрывать лаком. Еще один способ — обтянуть вареное яйцо или скорлупу лопнувшим воздушным шариком и добавить несколько деталей (например, глазки). Получится пасхальная игрушка-яйцо (рис. 3). Также можно взять для этих целей ткань, мешковину, блестки. Это придаст пасхальным сувенирам изюминку и неповторимость.