Главным блюдом на масленицу, разумеется, являются блины! Блины бывают самые разные: простые и с припёком; пшеничные и гречневые, овсяные и льняные; фаршированные разнообразными начинками и вприкуску, с маслом и сметаной, вареньем и мёдом. В каждой семье, у каждой хозяйки был свой, фирменный рецепт, свои тонкости приготовления.
Но самые вкусные блины - по рецепту моей бабушки!
Для приготовления блинов потребуется:
200 г пшеничной муки 1-го сорта,
0.5 л молока,
1 яйцо,
1 ст. ложка сахару,
щепотка соли,
10 г сливочного масла.
Яйца, соль и сахар смешать с холодным молоком. Просеять в эту смесь муку и размешать, чтобы получилось однородное жидкое тесто. Если комочки всё же образовались - тесто нужно процедить через сито. Из полученного теста на смазанной маслом сковороде выпечь блинчики.
Выпеченные блинчики можно нафаршировать разными начинками.
Начинка из яиц. 4 свареных вкрутую яйца мелко порубить, посолить и заправить 50 г сливочного масла.
Начинка из морковки. Очищенную морковь (200 г) пропустить через мясорубку, добавить немного соли, чуть-чуть сахара, 20 г сливочного масла и тушить до готовности. Отдельно сварить вкрутую яйцо, мелко порубить и соединить с готовой морковью.
Начинка из капусты. 300 г свежей капусты мелко нашинковать, посолить и обжарить с маслом. Добавить отдельно свареное вкрутую яйцо.
Начинка из лука. 300 г репчатого лука мелко нашинковать и обжарить в масле до золотистого цвета, затем добавить мелко порубленное крутое яйцо.
Также, используя блины и начинки, можно приготовить блинный пирог - для этого нужно блины укладывать слоями в форму, прослаивая между блинчиками слой начинки.