Всем известно, что для правильного развития ребёнку необходимо заниматься разнообразными видами творчества, в том числе - лепкой. Чаще всего детям для лепки дают пластелин, очень пластичный и лёгкий в работе материал. Пожалуй, единственным его серьёзным недостатком является то, что сделаные поделки - весьма непрочны и недолговечны. Этого недостатка лишена глина, однако для её запекания необходима специальная печь, дающая высокие температуры (порядка 750°С), которой в домашних условиях обычно нет.
Отличный выход в такой ситуации - лепить не из пластилина или глины, а из солёного теста. Сделать такое тесто - очень просто, продукты для него необходимы самые популярные, простые и дешёвые. При этом готовые изделия-поделки запекают в обычной бытовой духовке, а после запекания они становятся очень прочными и долговечными.
Для большей красоты и колоритности поделки из солёного теста разукрашивают масляными или акриловыми красками.
Итак, для приготовления солёного теста нам потребуется:
мука пшеничная, либо смесь пшеничной и ржаной (в пропорции 1 : 1),
соль повареная, лучше мелкого помола (если у вас оказалась крупная соль, то её перед использованием лучше развести в воде),
вода для солёного теста используется холодная, добавлять её следует постепенно, маленькими порциями,
также для добавления тесту мягкости в него добавляют растительное масло, немного крема для кожи, либо обойный клей, разведённый предварительно водой.
Примерный рецепт солёного теста для поделок таков:
1 стакан муки,
0,5 стакана соли,
0,5 стакана холодной воды,
1 столовая ложка растительного масла, либо 1 столовая ложка обойного клея, либо примено такое же количество жирного крема для кожи.
Тщательно перемешайте муку с солью (если у вас крупная соль, этого делать не следует, вам нужно растворить соль в воде). Если вы используете в приготовлении солёного теста обойный клей, растворите его в небольшом количестве воды.
Постепенно добавляйте воду и масло (или обойный клей) в смесь муки и соли, тщательно размешивая тесто в однородную массу.
Месить тесто надо долго и старательно - от этого напрямую зависит качество будущих поделок.
Когда тесто станет упругим и тугим, но при этом пластичным - готово. Положите его в полиэтиленовый пакет или каким-либо другим способом оградите от пересыхания и положите в холодильник не менее чем на полчаса.
После этого можно приступать к творческому процессу. При этом не забудьте оставшийся кусок солёного теста герметично закрыть от обветривания.
Лепить из солёного теста просто - примерно также, как из пласитлина. Фигурки, сувениры и поделки могут быть любыми, на ваш вкус.
Когда изделия готовы, их нужно обжечь в духовке. Для этого их помещают на противень и ставят в холодную (!) духовку.
Вообще тонкие поделки из солёного теста можно сушить и при комнатной температуре, хотя этот процесс и займёт несколько дней. Если вы всё же предпочитаете сушку в духовке, помните, что нагрев должен быть очень плавным и постепенным.
Печку включают на слабый огонь (градусов 50 - 60) и держат в таком состоянии несколько часов, пока верхний слой теста не подсохнет. Чем более толстый слой теста формирует ваше изделие, тем выше температура и больше времени потребуется, чтобы пропечь его.
На последнем часу выпекания поделку из солёного теста можно подвергнуть глазурованию - водно-соляной, молочно-водной (2 столовые ложки молока на стакан воды) или яично-водной (1 яйцо на стакан воды) глазурью. Для этого каждые 5-10 минут изделие извлекают из духовки и тщательно смазывают глазурью при помощи кисточки.
В конце запекания поделку можно подрумянить, кратковременно повысив температуру - при этом солёное тесто приобретёт от светло-бежевого до тёмно-коричневого оттенок.
Выпеченное изделие следует остудить, после чего можно приступать к следующему приятному творческому этапу - раскрашиванию.
Перед нанесением красок, лучше загрунтовать поделку белилами. Грунт должен хорошо просохнуть - тогда можно начинать раскрашивание. Слой красок не стоит делать толстым - от этого он может потрескаться после высыхания.
Ну и последний, завершающий этап создания поделок из солёного теста - лакирование. Лак необходимо наносить в несколько слоёв, каждый новый только после полного высыхания предыдущего. Лакированное изделие становится не только очень красивым и блестящим, но и более долговечным, так как лак защищает запечёное тесто от воздействия влаги и делает прочнее.