Перед выполнением работы, необходимо подготовить березовую кору. Ее можно отделить от старых пней, а также от срубленных стволов берез.
Кусок нужен целый, цилиндрической формы. Это необходимо для того, чтобы не видно было шов от склеивании плоских кусков коры. На открытом воздухе спиленный ствол быстро гниет, но сама кора остается долго свежей и красивой.
Именно от такого ствола березы нужно спилить диаметром 120 мм и длиной 200 мм чурбак и удалить внутри трухлявую древесину.Чтобы придать изделию свою оригинальность, натуральные дефекты коры березы удалять не нужно.
После этого нужно обрезать ножницами нижнюю и верхнюю кромки. Обклеить внутреннюю поверхность плотной бумагой, она послужит каркасом для вазы. Заклеить трещины и отверстия, образовавшиеся на поверхности коры. Для этого нужно взять такие кусочки коры, у которых узкие черточки (чечевички). Вырезать из них кусочки по форме трещин и образовавшихся отверстий. Смазать клеем поверхность, прилегающую к каркасу и вставить кусочек в отверстие.
Для уменьшения деформации будущей посуды можно вставить на дно фанеру, толщина которой около 6 мм. По диаметру он должен быть как внутренний диаметр вазы. Перед этим его нужно смазать клеем. Подставка для изделия делается следующим образом: изготовить еще один кружок диаметром на 10 мм больше нашего диаметра вазы (для выступа). Приклеить его к первому кружку и покрасить черной краской или лаком. На белом фоне коры такая подставка будет хорошо выделяться.
Для верхней кромки нужно изготовить поясок. Для этого нужно вырезать металлическую полоску, ширина которой 6-8 мм по периметру поверхности вазы. Спаять ободок, чтобы он плотно надевался сверху. Смазать изнутри клеем и надеть цилиндр из коры.
Готово!
Такая ваза выглядит красиво, необычно и подойдет практически в любой интерьер.