Большое значение для определения состояния здоровья, оценки своих сил перед путешествием имеет самоконтроль.
Надо систематически наблюдать за своим самочувствием, сном, аппетитом, настроением, особенно при подготовке к путешествию и во время него. В походе самоконтроль позволит определить правильность взятого темпа движения, физической нагрузки, заметить начальные признаки переутомления, когда необходим отдых.
Нужно проверить свой пульс, помня, что его нормальная частота 65 - 70 ударов в минуту, а при хорошей тренированности даже несколько меньше.
Во время движения частота пульса не должна превышать 120 - 140 ударов в минуту. Хорошим показателем служит быстрое возвращение пульса к норме после сильной нагрузки.
Пульс подсчитывают на лучевой артерии руки в течении 15 секунд. Умножив результат на 4, получают количество ударов в минуту.
Нужно последить также за ритмом сердцебиения. В случае перебоев следует обратиться к врачу. В спокойном состоянии число дыханий (вдох и выдох считаются за одно дыхание) колеблется в пределах 14 - 16 раз в минуту. При тренировке дыхание становится более редким. Во время движения частота дыхания, как правило, увеличивается, но не должна превышать 18 раз в минуту
Некотороая потеря веса во время похода закономерна. Как правило, вес быстро восстанавливается после похода.
Во время похода возможны несчастные случаи. Как же оказать первую помощь пострадавшему?
При обмороке пострадавшего уложить на спину, слегка опустив голову и приподняв ноги. Расстегнуть одежду, опрыскать лицо и грудь холодной водой и дать понюхать нашатырный спирт, в случае необходимости делать искусственное дыхание.
При тепловом и солнечном ударе пострадавшего перенести в прохладное место, положить голову выше туловища. Расстегнуть одежду, прикладывать холодные примочки к голове, смачивать грудь холодной водой, дать понюхать нашатыный спирт.
При шоке уложить пострадавшего, несколько опустив голову. Растегнуть одежду, дать эфирно-валерьяновые капли. Пострадавшего следует как можно быстрее доставить в ближайший медпункт.
При порезах смазать йодом или раствором марганцевокислого калия кожу вокруг раны, обработать рану антисептическим препаратом, наложить повязку из стерильной марли.
Чтобы остановить артериальное кровотечение, нужно быстро зажать пальцами кровоточащую артерию выше места ранения (ближе к сердцу) и не менее чем на полтора часа наложить жгут. При венозных кровотечениях следует высоко поднять конечность, а затем наложить давящую повязку.
При ушибах рекомендуется применить давящую повязку и холод. Через три-четыре дня место ушиба можно начинать массировать. Растирать следует в одном и том же направлении - к седрцу.
При растяжении - давящая повязка, холод, а потом горячая ванна.
При вывихе необходим полный покой повреждённого сустава, холодный компресс, потом следует наложить шину, после чего отправить пострадавшего в ближайший медицинский пункст.
При переломе наложить на место перелома фиксирующую шину и направить пострадавшего к врачу.
При ожогах смазать повреждённую часть кожа 5-процентным растворомтаннина или марганцевокислого калия. При сильном ожоге, когда появляются пузыри, их, не вскрывая, примачиают тем же раствором. При солнечных ожогах обожжённое место обтирать ватой, смоченной спиртом, смазать жиром.
Если в глаз попала соринка, наложить на верхнее веко чистую спичку, вывернуть веко и уголком чистого носового платка снять соринку.
При укусе насекомых и змей удалить жало, выдавить яд из ранки, смазать йодом или сделать примочку из нашатырного спирта. При укусе ядовитой змеи или ядовитых насекомых выше места укуса наложить жгут не более чем на один час, а ранку промыть крепким раствором марганцевокислого калия или спиртом, потом смазать йодом и направить пострадавшего к врачу.
При обморожении первой степени обмороженное место растирать мягкой шерстяной тканью или рукой. Нельяз растирать тело снегом. так как можно поранить кожные покровы и внести инфекцию. При обморожении второй, третьей и червёртой степени наложить повязук и немедленно доставить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
Помощь утонувшему. Быстро очистить рот и нос от тины, песка, расстегнуть пояс и ворот. Затем, положив пострадавшего животом себе на колено, давить ему руками на спину, удаляя воду из дыхательных путей, после чего сделать искусственное дыхание. Когда дыхание пострадавшего восстановится, надо растереть его тело, согреть его и напоить горячим крепким чаем.
Чтобы избежать потёртостей и мозолей на ногах, нужно прежде всего как можно чаще мыть ноги холодной водой и насухо их вытирать: тогда ноги меньше потеют и реже натираются обувью, носками или портянками. Хорошие средства от потливости - борная кислота (в порошке), насыпанная на ноги очень тонким слоем, или небольшое количество окиси цинка.
При очень сильной потливости лучше делать присыпку по следующей рецептуре:
Жжёные квасцы 4,5
Борная кислота 4,5
Тальк 1
Применять присыпку надо четыре - пять дней подряд.
При умеренной потливости следет два дня подряд пользоваться другой смесью:
Борная кислота 4,5
Уротропин 4,5
Жжёная магнезия 0,5
Тальк 0,5
Чтобы избежать потёртостей и мозолей, обувь нужно выбирать не тесную, но и не свободную. Не рекомендуется надевать в поход новую, не разношенную обувь. Ногти на ногах надо стричь как можно короче.
Надо постоянно следить за обувью, чтобы каблуки не были стоптаны, а задники искривлены. Носки и портянки должны быть из мягкого материала, без узлов, заплат и грубой штопки и облегать ступни. Подкладка должна быть без разрывов и узлов. Носки лучше чаще менять, чтобы они не рвались и не образовывали потом рубцов. Потёртости и мохоли могут появиться не только на ногах, но и на руках у лыжников из-за неровностей обмотки лыжных палок, складок и грубых швов внутри рукавиц и у водников из-за шероховатой или мокрой рукоятки весла.
Обнаружив признаки начинающейся потёртости (покраснение кожи, ощущение болезненности), следует смазать этот участок кожи вазелином и аккуратоно забинтовать. Если мозоли уже натёрты, необходимо немедленно ликвидировать причину из возникновения и начать лечение. Мозоли проходят, если смазывать их в течение нескольких вечером водряд специальной жидкостью, состоящей из салициловой и молочной кислот (по 1 г. каждой) и коллодия (8 г.).