Первые календари появились очень давно. Ещё в глубокой древности люди нашли в самой природе естественные единицы времени. Неизменно повторяющаяся смена дня и ночи привела к понятию суток, ставших основной единицей времени. Промежуток времени, в течение которого происходит обращение Земли вокруг Солнца, и правильное чередование сезонных изменений легли в основу понятия года. С чередованием весны, лета, зимы и осени было связано ведение хозяйства, и люди стали пользоваться этим периодом - годом - как единицей измерения больших промежутков времени.
Третьей естественной единицей времени стал лунный месяц - период смены одинаковых фаз Луны (последовательное изменение форму лунного диска).
Семь дней недели соответствуют количеству планет в геоцентрической системе. Впервые семидневная неделя вошла в употребление на Древнем Востоке. Счёт дней недели одинаков на всём земном шаре.
На западноевропейских языках отдельные дни недели именуются в соответствии с названиями Солнца, Луны и планет. В славянских языках эти названия не связаны с небесными светилами, большинство их указывает порядок дней в неделе.
Три измерения - сутки, месяц и год - были положены в основу первых календарей. Существует несколько принципов построения календаря. Главнейшие системы календарей - солнечные, лунные и лунно-солнечные. Здесь надо отметить, что лунный месяц и солнечный год не содержат целого количества суток. Солнечный год (продолжительность полного оборота Земли вокруг Солнца) равен 365 суткам 5 часам 48 минутам 46 секундам, а лунный месяц - 29 суткам 12 часам 44 минутам 3 секундам.
В разные времена учёные старались составить календарь так, чтобы календарный год как можно меньше отличался от солнечного. Такой календарь был составлен свыше 2500 лет назад в Китае. Современный календарь ведёт своё начало от системы летоисчисления, созданной свыше 2 тыс. лет назад египетскими астрономами.
В 46 г. до нашей эры римский император Юлий Цезарь ввёл так называемый "юлианский календарь", по которому каждые три года содержали по 365 суток, а четвёртый (високосный) - 366 суток. Средняя продолжительность года по этому календарю превышает продолжительность солнечного года на 11 минут 14 секунд. За 128 лет в юлианском календаре накапливалось расхождение с солнечным годом в одни сутки, и к концу XVI века оно достигло, таким образом, десяти суток.
В 1582 г. распоряжением римского папы Григория XIII был введён новый - "григорианский календарь": его передвинули на 10 дней и уменьшили число високосных дней (из високосных исключили годы, оканчивающиеся двумя нулями, в которых цифры, обозначающие количество столетий, не делятся нацело на четыре).
Расхождение с солнечным годом в одни сутки накапливается в григорианском календаре за 3300 лет, а не за 128, как в юлианском. Счёт времени по григорианскому календарю стали называть новым стилем, а по юлианскому - старым. Расхождение между новым и старым стилем в XX веке составляло 13 дней.
В России новый стиль принят в 1918 г. Декретом от 25 января 1918 г. было установлено считать день после 1 февраля 1918 г. не 2, а 14 февраля. Соответственно, исчисление по юлианскому календарю принято называть "старым стилем", а григорианский - "новым".
Названия месяцев, которыми мы пользуемся, имеют древнеримское происхождение. Январь не всегда был первым месяцем в году. В допетровской Руси год начинался с 1 сентября, и январь (януарий) был пятым месяцем, а до XV века началом года считалось 1 марта, и тогда январь был одиннадцатым месяцем. Лишь в 1700 г., указом Петра I начало года в России было перенесено на 1 января.
Январь в Древнем Риме посвящался мифическому божеству движения года и вообще времени - Янусу. Древнеславянское название января "просинец" происходит от слова "просинь" - прояснение после долгого периода пасмурных дней.
Слово "февраль" - происходит от древнеримского "фебруо" (бог мёртвых). По другому толкованию называние "февраль" связано со словом "фебруа", что значит ежегодный обряд очищения, приходившийся по нашему счёту на 15 февраля. Славянское название "сечень" восходит к тем временами, когда год начинался с марта и февраль "отсекал" старый год от нового.
Март - "мартиус" - в Древнем Риме этот месяц назывался в связи с именем бога войны Марса. Древнерусское называние марта "сухий" связывают со временем, когда при подсечной системе сельского хозяйства берёзовый лес, срубаемый в январе, большей частью оставлялся до марта и на месте сох. Другое объяснение: это время года бедно атмосферными осадками.
Название "апрель" происходит от имени греческой богини любви Афродиты. По другому толкованию апрель связан со словом "аперире" - открывать: в этом месяце раскрывают почки у растений. Древнерусское называние месяца "березозол" имеет два объяснения: первое - срубленный в январе преимущественно берёзовый лес в это время сжигался и превращался в золу; второе - этот месяц "зол для берёз", так как в это время из них брали сок для приготовления сладкого питья.
Май был посвящён римлянами богине Майе - богине обольщения, обмана и колдовства. В Древней Руси этот месяц называли "травнем" - в это время цвели травы.
Июнь (латинское "юнис") римляне посвящали богине Юноне. Другое предположение: этот месяц назван по имени первого римского консула Юния Брута. Древнерусское называние июня "изок" - время трескотни кузнечиков.
Июль назван так в честь Юлия Цезаря. В древнеримском календаре этот месяц назывался "квинтилис" - пятый, поскольку год по римскому календарю начинался 1 марта и июль был пятым по счёту месяцем. Древнеславянское название "липец" происходит, по-видимому, от цветения в это время липы. Июль имел и ещё одно название - "червень" - от появления красных ("червонных") ягод и плодов.
Август получил своё название в честь римского императора Августа. Раньше этот месяц носил название "секстилис" - шестой. Древнерусское название месяца "зарев" по одному предположению происходит от холодных зорь, а по другому - от начала рёва оленей.
Сентябрь происходит от латинского "септембер" - седьмой месяц в древнеримском календаре. Древнерусское название "рюин" означает полное пожелтение листьев (и вообще растений), по другому объяснению название "рюин" идёт от "рюить" - реветь, то есть тоже, что "зарев" - рёв оленей.
Название "октябрь" происходит от латинского слова "октобер", что значит "восьмой". Древнерусское название месяца - "листопад".
Ноябрь - "новембер" - в переводе с латинского означает "девятый". В Древней Руси ноябрь назывался "груднем" - от слова "груда" - замёрзшая колея на дороге.
Название "декабрь" происходит от латинского "децембер", что означает "десятый". Древнерусское название декабря "студен" связано с началом холодной поры года.