Конструирование мужского белья
При конструировании мужского белья мерки с фигуры снимают в такой же последовательности, как и при измерении женских фигур.
При определении размера мужской фигуры за основу принимают половину окружности груди и рост. В каждой взрослой группе имеется пять ростов:
I рост— 155—160 см
II рост — 161—166 см
III рост —167—172 см
IV рост —173—178 см
V рост — 179—182 см
Для построения чертежа выкройки необходимы следующие мерки.
Окружность шеи измеряется по основанию шеи. Лента должна плотно огибать шею, но без натяжений.
Окружность груди, окружность талии, окружность бедер, ширина спины, длина спинки до талии измеряются так же, как у женских фигур.
Длина изделия измеряется от седьмого шейного позвонка до желаемой длины.
Длина рукава измеряется от сочленения руки с плечом, слегка согнутый локоть, до кисти руки.
Высота задней и передней проймы измеряется от седьмого шейного позвонка до начала подмышечной впадины.
Снятие мерок для брюк
Для построения выкройки брюк снимают следующие мерки.
Длина до уровня колена. Измеряют от пояса до центра коленной чашечки.
Длина брюк по боку. Мерку снимают от пояса до каблука ботинка.
Длина брюк по шагу. Эту мерку измеряют от каблука (по внутренней стороне ноги) до сочления ног.
Мерки окружности ноги на уровне колена и низа брюк не снимают. Их устанавливают по желанию и в зависимости от фасона.
Мерку окружности талии и окружности бедер снимают гак же, как для любых изделий.