Сохранение чёрной смородины на зиму
Ягоды черной смородины можно законсервировать на зиму без потери ими наиболее ценного свойства — витаминозности.
Для этого берут спелые ягоды, перебирают, удаляя плодоножки, листья, зеленые и больные ягоды.
После переборки ягоды моют в чистой воде.
Промытые ягоды рассыпают тонким слоем и просушивают при комнатной температуре.
На 1 килограмм ягод берут 2 килограмма сахара-песка. Ягоды вместе с сахаром перекручивают на мясорубке или разминают в кастрюле деревянным пестиком.
Полученную массу складывают в стеклянные банки, сверху засыпают небольшим слоем сахара и завязывают пергаментной бумагою.
Банки хорошо затыкают прошпаренными деревянными пробками, которые сверху заливают парафином. Банки хранят в прохладном темном месте.
Приготовленная таким способом черная смородина может быть использована для приготовления начинок, киселей, сиропов, а также употребляться в пищу в свежем виде, что очень важно для детей в зимнее и весеннее время.