Пресное тесто, приготовленное как для пельменей или домашней лапши, раскатывают толщиной 2 миллиметра и стаканом вырезают кружочки, на них раскладывают фарш и защипывают в виде полумесяца.
Вареники укладывают на пирожковую доску, посыпанную мукой, и хранят до варки.
Варят вареники перед подачей на стол в кипящей подсоленной воде.
Готовые вареники вынимают шумовкой и обрызгивают растительным маслом.
Для приготовления фарша берут рубленую квашеную или свежую капусту, тушат с поджаренной морковью, луком, томатом и заправляют сахаром и растительным маслом.
Продукты:
для теста
муки 250 граммов,
воды 100 граммов,
яиц 1 шт.;
для фарша
капусты 700 граммов,
сахара 15 граммов,
моркови 50 граммов,
лука репчатого 200 граммов,
томата-пюре 50 граммов,
масла растительного 100 граммов.
К вареникам подают масло растительное, пережаренное с луком.