Для варки варенья из земляники и малины берут 1 — 1,5 килограмма сахара на 1 килограмм ягод.
На 1 килограмм сахара надо взять 0,5 — 1 стакан (100 — 200 граммов) воды.
Варят в три приема.
В первый день варят сироп из всего намеченного количества воды и 50 процентов количества требуемого сахара. Сироп доводят до кипения и тщательно снимают пенку. В сироп вносят приготовленные ягоды (перебранные и при необходимости промытые) и равномерно распределяют в нем легким поворачиванием таза влево и вправо. Как только сироп закипит, таз снимают и, после снятия пенки, варенье ставят на сутки, закрывая таз марлей.
На следующий день сироп осторожно сливают с ягод и добавляют остальное количество сахара. Сироп в тазу ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят в течение 10 — 15 минут. После снятия пенки сиропом заливают ягоды и снова дают суточную выстойку.
На третий день ягоды снова отделяют от сиропа. Сироп кипятят минут 5, после чего в него вносят ягоды и проводят окончательную варку, все время тщательно снимая пенку. Доваривание ведут на легком огне.
Конец варки определяют одним из приведенных выше способов.
Уваренное варенье охлаждают и переливают в стеклянные банки и ставят на хранение.
Можно варку производить и в один прием, но при этом часто нарушается форма плодов.