Варенье из ранетокДля варки варенья плоды снимают в полной съемной зрелости. Варить можно с плодоножками, которые отрезают, оставляя длиной 1 —1,5 сантиметра, или без плодоножек. Плоды перебирают, отбирая больные, мелкие и уродливые. Отобранные плоды тщательно моют и накалывают. Накалывать необходимо на глубину не менее 1/4 диаметра плода. Накалывают специальными «ежиками» или обыкновенными иголками или шпильками. При накалывании плоды кладут в воду во избежание побурения. На 1 килограмм плодов берут 1,5 килограмма сахара и 1—1,5 стакана воды. Наколотые плоды бланшируют в 25%-ном сахарном сиропе (так же, как и ягоды смородины), после чего им дают выстояться в течение 18 — 24 часов. После выстойки сироп сливают с плодов, добавляют остальной сахар, дают сиропу закипеть, тщательно снимая пенку, и опускают плоды. Когда сироп снова закипит и яблочки покроются пеной, таз снимают с плиты, удаляют пенку и ставят на 24 часа на выстойку. После выстойки сироп сливают с ягод и кипятят 10 — 15 минут, все время тщательно снимая пенку, после этого в него вносят ягоды и окончательно уваривают. Если обнаружится, что плоды начинают развариваться, варку прекращают, дают выстояться еще сутки, после чего окончательно доваривают. При соблюдении всех правил из ранеток получается варенье прекрасного качества с прозрачными плодами и красивым сиропом. Варенье из ранеток своими руками |