Для варки варенья ягоды крыжовника собирают в то время, когда они несколько не дозрели.
Ягоды очищают от сора, плодоножки и моют в воде.
На 1 килограмм ягод берут 1 — 1,5 килограмма сахара и 1 стакан воды на 1 килограмм сахара.
Ягоды крыжовника, так же как и смородины, подвергают бланшировке. Для этого готовят сироп, используя 25 % сахара, необходимого для варки варенья. Сироп доводят до кипения, снимают пенку и помещают ягоды, выдерживая 10 — 15 минут при температуре 80 — 90 градусов. После этого снимают, дают выстояться 18 —- 24 часа.
На второй день сироп сливают с ягод, вносят остальное количество сахара и кипятят 10 — 15 минут, тщательно снимая пенку.
После этого в сироп вносят плоды и дают им 2-суточную выстойку, а затем окончательно уваривают на медленном огне.
Многие сорта крыжовника имеют зеленую окраску плодов, чтобы ее сохранить, варенье следует возможно быстрее охладить, иначе оно желтеет или буреет.
В варенье из крыжовника иногда прибавляют немного ванилина, лимонной цедры или розового масла для аромата.
При варке крупноплодных сортов крыжовника в домашних условиях иногда из ягод вынимают семена. Этот процесс очень трудоемкий, но значительно улучшает качество варенья.