Для соления берут огурцы, выращенные в открытом грунте, имеющие недоразвитые и неогрубевшие семена. Огурцы, предназначенные для засола, не должны быть дряблые.
Перед засолкой их моют, укладывают в хорошо замоченную бочку или кадку, добавляют пряную зелень и другие приправы в следующих количествах на 100 килограммов огурцов: укропа 3 килограмма, хрена 1 килограмм, чеснока 300 граммов, перца горького стручкового 50 граммов, зелени петрушки и сельдерея 500 граммов, листьев черной смородины 1 килограмм.
Зелень следует вымыть, укроп нарезать на части длиной 8 — 10 сантиметров. Хрен и чеснок измельчить на небольшие кусочки. Одну часть зелени кладут на дно кадки или бочки, другой перекладывают огурцы, когда половина их уложена в кадку или бочку, а оставшуюся кладут поверх огурцов. Огурцы должны быть уложены возможно плотней. Наполненную бочку или кадку заливают рассолом. Если огурцы будут храниться в погребе со льдом, то для приготовления рассола берут на каждое ведро чистой питьевой воды 850 граммов соли, а если они будут храниться в менее холодном месте, то на ведро воды берут 1 килограмм соли. Сверху огурцы и зелень покрывают чистым деревянным кружком, а чтобы он не всплывал, на него кладут пресс, так чтобы кружок был покрыт рассолом.
Описанным способом и при указанной норме соли можно солить помидоры зеленые, розовые и красные.