Щавель перебирают, хорошо промывают холодной водой, шинкуют, складывают в кастрюлю, добавляют немного бульона и припускают (варят с небольшим количеством воды) под крышкой; затем протирают.
Мелко нарезанный лук репчатый пережаривают с жиром и добавляют мелко нарезанный зеленый лук.
В кипящий бульон кладут картофель, через 15 минут пассированный лук, петрушку или морковь, затем протертый щавель и варят 15 — 20 минут.
Половину щавеля можно закладывать просто шинкованным.
За 5 — 10 минут до окончания варки заправляют мукой, пережаренной с маслом.
При подаче на стол каждому в тарелку кладется долька яйца, сваренного вкрутую, и сметана.
Продукты:
щавеля 600 граммов,
картофеля 300 граммов,
моркови 30 граммов,
лука 20 граммов,
маргарина 60 граммов,
яиц 3 шт.,
сметаны 100 граммов,
муки 50 граммов,
соли,
специй по вкусу.