Для варки пригодны все породы рыб. Однако сазана, карпа, карася, воблу, навагу лучше все-таки жарить.
Для варки рыбу очищают от чешуи или слизи, потрошат, тщательно промывают и режут на порционные куски.
Куски укладывают в кастрюлю и заливают горячей водой так, чтобы рыба была покрыта водой на 3 — 5 см.
Добавляют соль, перец горошком, лавровый лист, подпеченные морковь и лук.
После того как вода закипит, кастрюлю с рыбой отставляют на слабый огонь и доваривают без кипения.
Сваренную рыбу хранят в отваре не более 20 минут до подачи к столу.
Вареную рыбу можно подать с отваренным картофелем, картофельным пюре, тушеной капустой, зеленым горошком, соусом томатным, сметанным с хреном, белым, польским.
Дополнительно можно подать свежие огурцы или помидоры.