В жареном виде приготавливают рыбу всех пород.
Перед жаркой рыбу очищают, потрошат, промывают, у крупной отрубают голову, у мелкой обязательно удаляют жабры.
Крупную разрезают на порции, мелкую жарят целиком.
На подготовленных кусках рыбы делают 2 — 3 надреза на коже, чтобы рыба при жарке не изменяла формы, затем солят, посыпают перцем; перед жаркой обваливают (панируют) в муке или сухарях.
После панирования укладывают на раскаленную с жиром сковороду и обжаривают с одной и с другой стороны до золотистого цвета и ставят в духовку на 5 — 7 минут.
Сковороду крышкой закрывать не рекомендуется, так как панировка отмокнет, что ухудшит вкус рыбы.
Жарить рыбу можно на гидрожире, растительном масле, если рыбу готовят для употребления в холодном виде.
К жареной рыбе можно подать отварной картофель или жареный, рассыпчатые каши, тушеную капусту, тушеные овощи.
Подать отдельно соус томатный или сметанный, майонез и т. д.
Поливать рыбу можно жиром, оставшимся при жарке.