Печёный картофель - традиционное скандинавское блюдо. Суровая природа Скандинавии не располагает к особым кулинарным изыскам, наверное, поэтому - простой и естественный вкус - главное отличие скандинавской кухни. Зато здесь, как нигде высоко ценится здоровая и экологически чистая пища.
Готовится картофель, запечённый по-скандинавски очень легко:
Примерно полкило картошки почистить, промыть.
Нарезать поперёк на тонкие ломтики, но не до конца, чтобы каждая картофелина казалась целой.
Далее нужно смазать сковородку (противень или форму для духовки) маслом, положить картофель, сверху посыпать солью и перцем.
На каждую картофелину положить кусочек сливочного масла, а сверху - посыпать тёртым сыром.
Поставить всё это в разогретую духовку и запекать на среднем огне, пока не станет золотистого цвета.