Для домашней выпечки чаще всего используются следующие продукты: мука, крахмал, сахар, масло или маргарин, разнообразные жиры, молоко и молочные продукты, яйца.
В выпечку могут быть добавлены фрукты и овощи, ягоды и сухофрукты, орехи, а также мёд, мак и т.д. В качестве вкусовых веществ наиболее широко используют поваренную соль, лимонную и апельсиновую цедру, ванилин или ванильный сахар, какао, корицу, тмин, анис и др. Наконец, в качестве разрыхлителей чаще всего применяют дрожжи, пищевую соду, углекислый аммоний и поташ.
Мука - основной продукт в приготовлении почти всех видов теста
В качестве жидкости при приготовлении теста чаще всего используется молоко
Жир придаёт выпекаемым изделиям рассыпчатость и повышает их калорийность
Почти во все виды теста входят яйца
Почти в любое тесто в том или ином количестве добавляется сахар
Фрукты и ягоды широко используют при выпечке домашних мучных изделий
Очень широко в домашней выпечке из различных видов теста применяют орехи и маслосодержащие ядра
Из желирующих веществ в домашних условиях чаще применяют желатин и агар-агар
Пищевые краски, используемые для подкрашивания выпечки и кремов, бывают растительного и животного происхождения
Кожа цитроусовых (цедра) очень ароматна и хорошо подходит для заправки сладкого теста и кремов
Цукаты являются хорошим украшением и улучшателем вкуса выпеченных изделий
Для ароматизации домашней выпечки применяют пряности
Обязательным компонентом выпечки являются разрыхлители. Тесто разрыхляют с помощью дрожжей, пекарского порошка, соды и уксуса, углекислого аммония и поташа.