Пищевые краски, используемые для подкрашивания выпечки и кремов, бывают растительного и животного происхождения. Некоторые получают синтетическим путём.
Наиболее известными пищевыми красками являются тартрацин и сафлор - жёлтые, кармин - красная, индигокармин - синяя. Перед употреблением их разводят в воде. Для этого краски растирают в фаянсовой ступке, заливают кипячёной горячей водой, при необходимости кипятят. Раствор процеживают через двойную марлю или мелкое капроновое сито. Разведённую пищевую краску хранят в бутылках из тёмного стекла, но недолго.
Так как пищевые краски обладают очень интенсивным цветом, их использовать следует осторожно, добавляя в тесто или крем по каплям. Удобнее всего для этих целей в домашних условиях пользоваться пипеткой.
В основном пищевые краски используют в кондитерской промышленности.
Несмотря на их безвредность, в домашней выпечке лучше пищевыми красками не пользоваться. Различную окраску теста или крема можно получить иначе.
Коричневую и жёлтую окраску даёт добавление жжёного сахара и сиропа из него, шафрана, какао, растворимого кофе или кофейного настоя.
Красную и розовую окраску получают при добавлении различных фруктовых и ягодных соков - вишнёвого, клюквенного, смородинового, а также сока кизильника или отварённой свёклы.
Хороший зелёный цвет даёт сок шпината или в крайнем случае 1 - 2 капли бриллиантовой зелени (зелёнки).