В качестве жидкости при приготовлении теста чаще всего используется цельное свежее молоко или обезжиренное, а также простокваша, кефир, вода и в лучших видах теста - сливки или сметана. Если нет свежего молока, то вместо него можно взять сухое или сгущённое. Сухое молоко следует предварительно развести в горячей воде, добавляя её постепенно и непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков. Один литр молока получается из 870 г воды и 130 г порошка.
Сгущённое молоко лучше всего использовать для приготовления кремов. Если же нужно развести его до консистенции молока, то для получегия одного литра берут 400 г сгущёнки и 600 г горячей воды. При использовании сладкого сгущённого молока сахар в тесто не кладут вообще или кладут очень мало.
Творог исползуется при приготовлении теста, начинок и кремов. Он обогощает изделие полноценным белком. Творог должен быть свежим, желательно не кислым и не зернистым. Зернистый творог перед употреблением следует пропустить через мясорубку ил ипротереть через сито.
Сметана и сливки. 20%-ные сливки используют в качестве крема при приготовлении теста, заварного крема и сливочной глазури. Из 35%-ных сливок приготовляют в основном взбитые сливки и сливочные кремы. 20%-ная и 30%-ная сметана подходит для песочного теста и начинок.