Для приготовления голубцов выбирают вилки белокочанной капусты, слабо завитые.
У них вырезают кочерыжку, кладут кочаны в горячую воду и варят 12 — 15 минут до полуготовности.
Вынимают из воды, дают ей стечь и кочаны разбирают на отдельные листья.
Листовые черешки слегка отбивают тяпкой или ручкой ножа.
На подготовленные листья капусты кладут фарш и завертывают в виде прямоугольников, которые кладут на раскаленную сковороду с жиром, обжаривают и перекладывают в кастрюлю, заливают наполовину сметанным соусом с добавлением пережаренного томата и тушат в течение 1 — 1,5 часов.
Фарш овощной.
Для фарша овощи, нарезанные соломкой, пассируют, добавляют томат-пюре и снова пассируют.
Пассированные с томатом овощи смешивают с вареным рисом, добавляют вареные нарезанные яйца, соль, перец молотый и хорошо вымешивают.
Продукты:
риса 75 граммов,
моркови 200 граммов,
лука репчатого 10 граммов,
масла 10 граммов,
яиц 2 шт.,
томата-пюре 10 граммов.
Голубцы можно готовить с мясным фаршем.
Для этого берут на пять порций мякоти мяса 375 граммов, риса 50 граммов, лука 40 граммов, соли, перца по вкусу.
Мясо пропускают через мясорубку, рис отваривают и смешивают с сырым мясным фаршем, солят, добавляют мелко нарубленный лук, перец, хорошо вымешивают.
В остальном поступают так же, как и при изготовлении овощных голубцов.