Если праздничная еда не просто хорошо приготовлена, но ещё и красиво подана - она кажется особенно вкусной.
Забавные украшения для новогоднего стола можно сделать, например, из сваренных вкрутую яиц.
Гномик: рот и нос "нарисованы" томатной пастой, шапочка - из половинки помидора или редиски, глазки - горошины чёрного перца.
Бабочка: садится на бутерброд или вазу с салатом. В яйце сделаны два наклонных надреза, куда вставлены "крылышки" - ломтики копчёной колбасы, например, или сыра. Усики из майонеза, глазки из зелёного горошка или горошин перца. Довершают картину яркие пятнышки из томатной пасты или красного перца.
Очень красивы раковины из листьев белокочанной или красной капусты - их можно сделать большими или маленькими, в зависимости от величины листа. Раковины наполняют салатом, тёртым сыром, свёрнутыми кусочками сельди, кусочками красного перца, горошком и так далее. Едят всё вместе: и салат, и "посуду".
Из бланшированных (обваренных) листьев капусты можно сделать трубочки. Листья лучше брать помягче, а толстый ствол немного срезать. Один конец трубочки вдевается в резное колечко из моркови, сама трубочка наполняется салатом.
Из целого кочана, срезанного сверху на треть, можно сделать и большую вазы для салата. Осторожно выньте сердцевину, наполните "вазу" овощным салатом, украсьте зеленью.
А если вы хотите удивить гостей необыкновенным блюдом, сделайте капустного ежа: на мелкую тарелку или плоское блюдо положите срезом вниз половину кочана капусты. По краям тарелки разложите гарнир - петрушку, салат, другие овощи, нарезанные кружочками или кубиками. На шпажки - палочки (пластмассовые или деревянные) наколите различные закуски - кусочки мяса или рыбы, колбасы, селёдочного филе или кильки, сосиски, сардельки, сыра, яблока и так далее - всё, что найдётся в доме. Эти палочки и станут "иголками" ежа.