Загружается ...


Поиск по сайту



Зелёные овощи: салат, шпинат, редис и укроп

Автор: Христо
Разделы: растения | дача-сад
Добавлено: 2009-02-16

СалатЗеленые овощи — салат, шпинат, редис, укроп — относятся к группе скороспелых: салат поспевает через 45—60 дней от посева, редис через 30 — 45 дней, шпинат и укроп через 30 — 40 дней. Зеленые овощи высевают в парниках и утепленном грунте для раннего весеннего использования и в открытом грунте — для весеннего и летнего пользования. В открытом грунте часто используются как уплотнители. Зеленые овощи причисляются к группе сравнительно холодостойких, требовательных к питательной среде почвы.

Салат

Салат относится к листовым овощам. Хорошо удается на  перегнойной почве, сравнительно мало требователен к влаге. Салат бывает 3 видов: листовой, кочанный и салат-ромен (кочанный, с более длинными листьями). Рекомендуемые сорта:

Московский парниковый — ранний сорт, листья овальной формы, с. крупными пузырьками. Хорошо удается как в парниках, так и в открытом грунте. Используется, для раннего весеннего потребления.

Берлинский желтый — листья округлые, пузырчатые и сборчатые, окраска желтая, блестящая. Образует кочан. Используется как для весеннего, так и для летнего потребления.

Каменная головка зеленая. Листья зеленые, ложковидной формы, сорт среднеранний. Используется для весеннего, и летнего потребления.

Ромен-баллон — сорт поздний, форма кочана овальная, листья отличаются хорошим вкусовым качеством. Используется, главным образом, осенью.

Чтобы рано получить урожай, салат часто высевают с осени перед окончательным замерзанием почвы. Весной высевают рано, как только созреет почва.

Уход за салатом состоит в полке, рыхлении, поливе и прореживании.

ШпинатШпинат

Этот овощ дает ценный питательный продукт, богатый белками, железом и витаминами. В пищу, как и у салата, используются листья в отваренном, протертом виде и идут для супов.

Шпинат употребляется и в сушеном виде. Рекомендуемые сорта:

Ростовский ранний — от посева до технической годности 25 — 30 дней.

Вирофле — от посева до технической зрелости 30 — 40 дней.

Для раннего потребления в открытый грунт шпинат высевается рано весной, как только созреет почва.

Уход за шпинатом аналогичен уходу за салатом.

РедисРедис

Редис — растение холодостойкое, влаголюбивое, требовательное к питательной среде почвы, высевается в закрытом и открытом грунте. В открытый грунт высевается очень рано. При позднем посеве сильно повреждается земляной блохой. Повторные посевы производятся по мере надобности через 7 — 10 дней. Рекомендуемые сорта:

Нет подобных — сорт скороспелый. От посева до созревания 25 — 30 дней. Корнеплод сравнительно мелкий, круглый, сплошной ярко-красной окраски. Вкус приятный, слабоострый.

Розовый с белым кончиком — сорт среднеспелый, поспевает через 35 — 40 дней после посева. Окраска кожицы розовая, внизу на 1/4 части поверхности белая. Форма корнеплода округлая, размер корнеплода небольшой. Мякоть стекловидная, сочная, слабоострого приятного вкуса. Широко распространен.

Ледяная сосулька — сорт среднеспелый, от посева до созревания 35 — 40 дней. Форма корнеплода цилиндрическая, несколько сбежистая. Кожица белая, прозрачная, мякоть стекловидная, сочная, приятного вкуса.

Уход за редисом состоит в полке, рыхлении почвы, поливе, прореживании и борьбе с земляной блохой. Для защиты всходов от земляной блохи редис опыляют гексахлораном или ДДТ.

УкропУкроп

Молодая зелень укропа употребляется как приправа в пищу, а зацветший укроп — как специя при засолке огурцов и др. Для раннего пользования укроп часто высевают под зиму перед окончательным замерзанием почвы. Весной сеют как можно раньше. Семена укропа перед посевом замачивают.

Уход за укропом состоит в полке, рыхлении и поливе.

Редис, салат, шпинат и укроп высевают как на грядках, так и в качестве уплотнителей. На грядках сеют рядовым способом — редис и укроп ряд от ряда 6 — 7 см, шпинат и салат листовой 15 — 18, кочанный салат 20 — 25 см; в рядках — редис 4 — б см, шпинат и салат листовой 2 — 3, салат кочанный 8 — 10 см. Семена салата, редиса и укропа заделывают на 1 — 1,5 см, шпината на 2 — 3 см. Норма высева: редиса 3 г, салата — 0,5, укропа — 1 и шпината 3 — 4 г на 1 м2


Зелёные овощи: салат, шпинат, редис и укроп своими руками


 




Новые комментарии:
 

Известно ли вам ?
Вопросы хендмейд своими руками
 
Написать нам письмо!


 
Сдобное дрожжевое опарное тесто
Цукаты
Рецепт повидла
Старинный рецепт кекса
Варенье из ранеток
Заварной крем для заварных пирожных
Печи для домашней выпечки
Соление грибов
Варенье из крыжовника
Блендер
Песочное печенье
Крем масляный для заварных пирожных
Сметанный торт
Смородиновое варенье
Компот из ранеток
Праздничный ужин 8 марта
Этикет за столом
Идеи присылайте на idei [u] handworker.ru. Контакт для связи +7 (923) 2Ч5Ч757
© 2007-2024, НО "Хендмейд Своими руками!" Правила использования.