Шиитаке (иногда его также ошибочно называют шитаке или шитаки) - это китайский гриб, он считается не только вкусным и нежным продуктом, но и обладает лечебными свойствами. Китайцы уверены, что он укрепляет иммунную систему, тем самым оберегая от заболеваний, убивает вирусы и патогенные микроорганизмы.
Шиитаке с успехом выращивают на своих приусадебных участках.
Каждый гриб имеет свое излюбленное место, одни растут на навозе или соломе, а шиитаке предпочитает древесину. В природе его можно встретить не на пеньках, а на поваленных деревьях или валежнике.
Так как шиитаке растет на стволах лиственных деревьев, то перед разведением (весной или осенью) готовим молодые ветви длиной 1-1,2 метра и диаметром от 5 до 15 см. При этом кора должна быть не более 1 см. Прекрасно подойдет для заготовки древесины береза, осина, клен, липа и т.д. В подготовленных бревнышках сверлим отверстия глубиной 5 см и диаметром 2 см.
Перед закладкой мицелия опускаем древесину в воду на несколько суток. В хозяйствах, которые занимаются выращиванием грибов можно достать интересующий посадочный материал. После того, как наши бревнышки набухли, в каждое отверстие помещаем грибницу шиитаке. Для развития мицелия необходимо создать благоприятные условия – тепло и влажность в течение 9-12 месяцев.
В отапливаемом помещении складываем поленницу из приготовленной древесины. Покрываем ее влажной мешковиной, а сверху оборачиваем полиэтиленовой пленкой. В течение года следует постоянно поддерживать влажность в заготовках. Температура в помещении не должна быть ниже 24-28 градусов. После того, как прошло 9-12 месяцев, и грибы вот-вот прорастут, бревнышки снова опускают в воду на двое суток. Для улучшения прорастания спор следует молотком простучать по всей длине заготовки. Готовые бревна вкапывают вертикально в землю. Самое подходящее место – это участок, защищенный от ветра и солнца.
Когда температура весной или осенью будет равна 12-20 градусам, появляются шиитаке. Самым обильным урожай вырастает весной. Растет гриб каждые 2-4 недели. Уже плодоносящие бревна оставляют зимовать под открытым небом. Они будут давать урожай в течение следующих 3-4 лет.