Срезанные цветы украшают жилое помещение, придают уют квартире. Садовые и дикорастущие цветы одинаково хороши и могут украшать помещение от ранней весны, как только расцветут подснежники, прострелы, нарциссы, анютины глазки, и до поздней осени.
Многие срезанные цветы быстро увядают. Чтобы цветы дольше стояли в воде, нужно их срезать только острым ножом наискось — для увеличения площади соприкосновения с водой. Стебли деревянистых растений (сирень, жасмин и другие) лучше расщеплять. Немедленно после срезки цветы помещают в воду.
Воду для срезанных цветов берут свежую и прохладную. Менять ее следует не реже одного раза в сутки, причем вазы нужно споласкивать, удаляя со стенок осадок, а стебли подрезать острым ножом. Такие цветы, которые на срезах стебля выделяют клейковатую массу (мальва, ноготки, маки), рекомендуется ставить на некоторое время в горячую воду с температурой от плюс 40 до плюс 50°. Чтобы пары не коснулись соцветий, их заворачивают бумагой или марлей..
Срезают цветы рано утром или поздно вечером. Георгины, хризантемы, сирень срезают в полном цвету, так как срезанные бутоны в воде не распускаются. Гладиолусы рекомендуется срезать, как только распустится первый цветок. Розы, пеоны, ирисы, срезают в состоянии распускающегося бутона. Особенно это важно для роз: поставленные в букет уже распустившимися, они быстро отцветают.
При установке цветов в вазы листья и побеги со стеблей оборвать, так как в воде они моментально загнивают, стебли. ослизняются и быстро увядают.
Цветы в букетах дольше сохраняются в прохладной и чистой комнате. Если требуется задержать цветение на несколько дней, цветы в воде помещают в темное помещение с температурой плюс 1, плюс 5°. В практике цветоводства имеются случаи, когда пеоны, срезанные в июне и упакованные в бумагу и в ящики, хранились в холодильнике при температуре от 0 до 5° тепла до осенних выставок.
Цветы в срезе дольше стоят, если их стебли не стеснены тугой повязкой или очень узким горлышком вазы.
Для продления жизни цветов в срезке в воду рекомендуется добавлять:
мелкие кристаллы марганцовокислого калия (до слегка розового раствора). Это предохраняет стебли от загнивания;
сахара 10 — 15 г на 1 л воды, что предохраняет отпадание цветочных лепестков.
Кроме того, применяется смесь из 10 — 15 г сахарного песка, 1 г борной кислоты, 0,1 г аспирина, рассчитанная на 1 л воды.
Составление красивого букета требует некоторого вкуса и навыка. Здесь необходимо принимать во внимание форму, величину, окраску цветов, длину стеблей. Букет надо составлять так, чтобы каждое растение занимало наиболее выгодное положение и выделяло рядом стоящее. Букет выглядит красивым тогда, когда каждый цветок в нем расположен, свободно, рядом стоящие цветы или соцветия размещены с учетом окраски.
Желтые цветы хорошо помещать рядом с синими, оранжевые с фиолетовыми, а красные эффектно выделяются на фоне зелени. Белые цветы и зелень хорошо подчеркивают все окраски цветов. Крупные цветы обычно располагают в центральной части букета. Нельзя цветы помещать в одной плоскости.
Для украшения комнаты лучше букеты составлять из одинаковых цветов: астр, ромашек, ландышей, сирени, тюльпанов, роз и т. д. Розы, тюльпаны в букете среди разнообразных цветов теряются.
При составлении букетов из разнообразных цветов цветы берут с различной длиной стеблей. К цветам с длинными стеблями относятся гладиолусы, многолетние флоксы, многолетние дельфиниумы и другие. Средние стебли имеют астры, турецкая и голландская гвоздика, львиный зев и многие другие. Короткие стебли у резеды, анютиных глазок, маргаритки, которые обычно размещаются у основания букета.
Не следует увлекаться громадными букетами, так как они требуют много цветов и не так изящны. Букет будет одень красив, если цветы расположены на фоне гипсофилы или аспарагуса, они придают цветам ажурность. К цветам надо подобрать и. вазу такую, которая бы подходила по форме, окраске и величине. В маленькой синей вазочке красиво будет выглядеть букетик из ландышей. В высоких стройных вазах хорошо поместить гладиолусы.
При сервировке праздничного стола цветы должны быть обязательным украшением, но при этом нельзя увлекаться громадным букетом. Такой стол лучше украсить цветами в низких вазах.
Зимние букеты составляют из веток, срезанных осенью, когда кустарники и деревья принимают осеннюю желто-красную окраску. Чтобы такие букеты дольше сохранились, листья высушивают горячим утюгом. Можно букет составлять из сухоцветов: гелихризиума, акроклинума, гомфрены и других. Для этого сухоцветы срезают во время полного цветения, подсушивают в сухом прохладном помещении, подвешивая вниз соцветиями. После того как стебли хорошо подсохнут, из цветов составляют зимние букеты. Таким же образом можно составить букеты из целозий, помпонных георгинов и некоторых других цветов