Самые известные многолетние овощи - щавель и ревень. Растения очень полезные и богатые витаминами. Просто незаменимы в любом огороде.
Щавель
Щавель — растение холодостойкое, влаголюбивое и требовательное к питательной среде. В пищу у щавеля используются молодые листья, которые идут в зеленые щи и на соусы. В консервной промышленности из щавеля приготовляется пюре. Рекомендуемый сорт:
Обыкновенный — имеет темно-зеленые, на концах: заостренные листья с длинными черешками. Сорт очень зимостойкий.
Щавель высевают осенью, ранней весной и летом на хорошо удобренной и чистой от сорняков почве, с междурядиями 15 — 20 см, в рядах сплошной посев.
Уход состоит в полке, рыхлении почвы, поливе, очистке от остатков листьев, внесении удобрений и скашивании стрелкующих растений.
Уборка щавеля начинается в мае и продолжается до технической зрелости ранней капусты.
Ревень
Ревень — растение многолетнее, холодостойкое, влаголюбивое, очень требовательное к питательной среде. Культура ревеня на одном месте продолжается 15 — 20 лет. У ревеня в пищу употребляются черешки листа. Из них приготовляются кисель, варенье, мармелад, цукаты и другие кондитерские изделия.
Ревень дает продукцию рано весной, когда ощущается недостаток в свежих плодах и ранних овощах. Это свойство особенно повышает ценность этой культуры.
Ревень размножается семенами и делением корневища.
Для выращивания в Сибири рекомендуется сорт Алтайский местный, отличающийся быстрым отрастанием листьев и хорошей урожайностью.
Уход за ревенем состоит в полке, рыхлении почвы, поливе, удалении стрелок, удобрении. Весной очищают грядки от старых листьев.