Приготовление кабачковой икры - дело долгое и довольно кропотливое. При этом весьма большой объём искохных продуктов в процессе переработки уваривается в очень скромное количество готовой икры. Но - поверьте - оно того стоит! Важно выполнять все этапы рецепта по порядку, тогда вкус получившейся кабачковой икры будет точь-в-точь как в магазине, знакомый всем нам с детства.
Итак, нам потребуется:
3 кг кабачков, очищенных от кожуры и семечек,
1 кг лука, также очищенного,
1 кг морковки - морковку можно просто помыть и обрезать у неё хвостик,
1 кг помидоров со снятой кожицей,
10 - 15 зубочков почищенного чеснока,
2 столовые ложки соли,
по вкусу чёрный перец,
и 2 столовые ложки столового уксуса.
Кабачок режем довольно крупными кубиками и обжариваем на сковороде в масле до слегка золотистой корочки, после этого шумовкой перекладываем кабачки в глубокую тарелку (или любую другую подходящую ёмкость), стараясь при этом масло оставить в сковродке.
Лук тонко режем (половинками или четвертинками колец) и обжариваем его в той же самой сковроде до золотистого цвета, после чего также перекладываем его в другую посуду.
Морковку натираем на крупной тёрке и тоже обжариваем (масло можно добавить, если в этом есть необходимость) до готовности, при этом она сильно уменьшается в объёме.
После этого обжаренные овощи пропускаем через мясорубку, соковыжималку или измельчаем в блендере. Складываем получившуюся массу в казан или любую другую посуду с толстым дном, добавляем туда же измельчённые помидоры и провариваем на медленном огне минут сорок. Когда кабачковая икра уже почти готова, нужно прибавить к ней измельчённый чеснок, соль, перец и уксус.
Осталось лишь разложить горячую икру по стерилизованным банкам (из этого набора продуктов получится примерно четыре литра готовой икры) и герметично их закатать. Хранить такую кабачковую икру (также как и кабачковую икру из магазина) можно при комнатной температуре.
Получается она очень вкусная и невероятно похожая на магазинную. Кушайте на здоровье! :)